樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

新光金吳欣盈 嗆辣公主接班

新光金大公主吳欣盈變了!12月初,她褪下以前愛穿的鮮豔洋裝,換上深色套裝與眼鏡,素顏出現在倫敦不動產交易簽約儀式上,讓人覺得她不一樣了。新光經營狀況不佳,父親吳東進恐難辭其咎.面對各界責難,以往總給人任性率真印象的吳欣盈,要以全新面貌,展現自己有能力接班的企圖心。

「太獨斷、太沒耐性了!」一群老臣私下議論著接班王儲。國王年事已高、無心政事,但青澀的接班人卻頤指氣使、行事專橫,王國臣民上下惶惶。這是八點檔宮廷戲的標準劇本,卻也差堪比擬昔日壽險巨擘新光金,此刻上演的戲碼。

這是一次「王儲」參與機要會議的例行場景:12月某日,聳立台北火車站前的新光摩天大樓裡,新光金控大公主吳欣盈正坐著專屬電梯直達37樓,快步走入會議室;「噠噠」的步履聲響由遠而近,讓人不得不去注意她腳下踩著的水鑽高跟鞋。

場景》公主高分貝訓斥老臣?
吳東進在旁不吭一聲


現年37歲的吳欣盈一進辦公室,迅速確認各專案執行進度後,緊接著與新光人壽高階主管開會,吳欣盈中英文夾雜,講著講著音量愈來愈大,外人聽來感覺像是訓斥面前包括年近70歲的金控副董事長許澎、滿頭白髮的副總經理徐順鋆等叔伯輩幹部;然而,吳欣盈的父親吳東進也在座,卻一聲未吭。

吳欣盈不是董事長,她現在掛的職稱只是金控董事、副總經理和新壽慈善基金會執行長,但她講話直來直往,加上董事長吳東進特別寵愛,也讓吳欣盈在與新光內部幹部會議時,益發疾言厲色起來。

這個轉變,老新光人感觸尤深,老臣私下吐苦水說,吳東進愛辯,就算是不同的意見,也要辯到你聽他的為止;總得要講到快吵起來了,他才會明白事態嚴重性。只有吳欣盈講的,吳東進是一句都不去辯。

其實,如果在太平盛世,江山穩固的年代,出個嬌氣的王朝接班人,問題也不大;偏偏,新光金帝國正處在相對艱困的時刻。媒體大篇幅報導,內容盡是「投資再踩巴西地雷、大股東不滿、新光阿嬤逼宮」之類的負面消息,新光金從宏達電股票、反向兩倍標普ETF、竟然還有從2008年抱到現在未停損的巴西基金,虧損累計高達上百億元,以致大股東洪文棟、林伯翰家族不滿鬱積到極點,因而傳出耳語,指吳火獅遺孀吳桂蘭有意找回最具經營績效的老三吳東亮回來接新光金。

雖然這些都是前些年發生的事,但此報導一出,仍然讓投資人信心直直落,新光金股價一度跌至6.6元。但熟知內情的人士透露,高齡95歲的吳桂蘭臥床已久,狀況時好時壞,1、2個月前還住在新光醫院十樓VIP室,吳東亮妻子彭雪芬不時前去探望,因此不可能再有精力指示家族事業;而吳東亮處理彰銀問題已經夠讓他頭痛了,也無暇顧及新光金…(本文截自財訊493期,詳全文)

相關報導
投資宏達電大虧 新光金還有一檔賠錢貨…
新光金準接班人吳欣盈 收服老臣心