樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

曹興誠蟄伏10年密謀 刺客徐建華進擊中國

聯電的逆襲

在全球晶圓代工落居下風的聯電,近來有急起直追的氣勢,除了營收不斷創新高外,也加快中國布局的腳步。

其中,2001年被曹興誠指派前往江蘇蘇州建置和艦廠的徐建華,日前升任聯電董事,被稱為「聯電太子」的他,將如何憑藉著長年累積的中國經驗,打造廈門12吋晶圓廠,並讓聯電重返往日榮耀?

一月九日,上午,八點不到,聯電資深副總經理徐建華一如往常的坐著車,進入位於新竹科學園區的聯電總部。他看來心情不錯,臉上始終掛著招牌的謙和微笑。

也就是這一天下午五點多,聯電發布了一項讓外界意料中的人事命令,曾任聯電執行長、現為聯電副董事長的孫世偉正式退休,並請辭聯電董事;而遞補孫世偉董事席次的,正是被聯電人私下稱為「聯電太子」的徐建華;他們心裡同時想著,「接班程式啟動了」!

徐建華何許人也?除了印象中因和艦案而與聯電前董事長曹興誠同列被告後被判無罪一事外,外界幾乎對他沒有太多印象。更何況聯電的副總經理總共有15位,徐建華也稱不上特別引起關注;再翻開聯電董監事持股明細來看,徐建華持有約375張聯電股票,比起其他副總如簡山傑的1504張、許興仁的1408張、廖木良的1585張、許誌清的462張都來得少,甚至連協理盧宏柏、鄒世芳持有的聯電股票,都比徐建華要多。(本文截自財訊雙週刊471期)

TAGS

相關文章