樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

曾銘宗衝關大絕招 金融股重返榮耀

金融股曾經是股市最重要的類股,在沉寂多年後,不論從基本面、政策面、技術面及資金面,都有重新起飛的架式,未來金融業極有可能重返榮耀成為股市衝關萬點的重要類股。

金管會主委曾銘宗平常最主要的運動,就是晚上外出散步健走1個小時,也因此,他常會在路上遇到不少主動和他打招呼的民眾。當然,有些熱情股民甚至還會直接問:「主委,現在哪一支股票可以買?」無奈的曾銘宗只能微笑以對。

但即使如此,被稱為史上最靈活金管會主委的曾銘宗,現在確實就在打造台股萬點衝關的祕密武器-他要盡最大可能鬆綁金融產業,恢復金融股閃閃發亮的金字招牌!

「二○一四-三二八三」
最靈活主委 丟出關鍵密碼

在1990年台股加權指數飆上12682時,那時的金融股在股市曾經是喊水會結凍的族群,國泰人壽、第一、華南、彰銀、開發工銀、台北企銀(永豐銀前身)股價都曾經上千元,但隨著股市下滑,金融股也跟著從雲端摔落,一路失色長達25年。

6月23日,曾銘宗一早就進總統府。原來,他這一天要在總統府的月會中,以「金融發展關鍵密碼二○一四-三二八三(3項趨勢、2個前提、8大策略、3項目標)」為題提出政策遠景。這個帶有濃厚作多金融股的政策規畫,也成了隔天財經報紙的頭版新聞。而這樣的氣氛,也醞釀了金融股蠢蠢欲動的暗潮,果然,在隨後的幾個交易日,金融指數大漲,外資更是大幅加碼, 讓人看到新一輪的資金行情布局的重點方向。

其實,不論從政策面、基本面、技術面、還是資金面,我們都可以清楚看到各方加持的力道,金融股也在各方期待之下,愈來愈有台股衝關萬點主角的如虹氣勢。

政策面當然要看政府的態度。在年底選舉的壓力下,執政黨毫無疑慮的要作多台股;證交所董事長李述德在一次與朋友餐敘中提及,他現在的工作就是要在台股上萬點時,「設法讓小股民對這一波行情有感」。而負責金融政策的曾銘宗,也很努力營造這樣的氣氛。

政策面:大幅開放鬆綁
鎖定陸客 幫業者打亞洲杯

曾銘宗說,現在正是台灣金融業的大好機會,而機會就在亞洲經濟發展與兩岸金融的新情勢。他進一步說,今年各界預估全球的經濟成長率(GDP)是3%,而亞洲則是6.2%,是全球平均數的兩倍;到了2050年,亞洲的GDP更將占全球的一半,但過去台灣的金融業主要的獲利還在本地市場,「現在,我們應該把眼光放大,幫業者去打亞洲杯!」

在曾銘宗的想像中,像是渣打、匯豐等外銀都已把眼光投注亞洲,台灣不應再流失這個崛起的良機。也因此,現在金管會逐漸布下天羅地網,想要一網打盡陸客的理財商機,為金融業創造新的人民幣商機,進而打造台灣成為亞洲理財中心,協助台灣金融業做大並在亞洲市場占有一席之地,如果能抓住這個亞洲崛起的機會,「金融業就有近30年的發展榮景可期」。雖然台灣的金融業始終缺乏創新的動能,也極少具有特色的金融商品,對外資與陸客難有吸引力;但曾銘宗認為,很多事情不能只是用線性思考,我們應該先把網設置好,「魚群來了,自然就有收穫了。」

打亞洲杯,其實主要就是打中國杯。因此目前政策的方向,多集中在打人民幣市場的主意。例如,依兩岸現行規定,陸客來台投資理財,除了不能買台股現股外,其他什麼金融商品都可以買,包括各種基金、投資型保單都在開放之列。因此曾銘宗說,「我們要先把基礎設施做好,也就是把魚網先架好」,一旦有更多好的金融產品,陸客肯定有意願把部分資產分配到台灣投資。顯然,每年來台的300多萬陸客,將是台灣金融業未來的新商機所在。

而對於金管會的積極態度,國內金融業者都強烈感受到了。證券業龍頭元大寶來證券董事長賀鳴珩即指出,以前業者多半會抱怨主管機關太保守,不願意開放,但最近在金管會大幅開放鬆綁的策略下,變成民間業者要想辦法努力趕上金管會開放的速度,「時代好像真的變了」。

技術面 : 8呈現多頭排列
國泰金領漲 金融指數飆高

中信金總經理吳一揆也有同感。吳一揆之前一直想以創投的形式,為台灣最具特色的文創產業做點事,也與文化部有較多的合作。但因之前卡在金管會的意見中總難施展拳腳。現在,中信金成了金管會力挺支持文創產業發展的最佳金控,這也讓吳一揆點滴在心頭。

此外,金融股除了政策利多外,基本面與技術面也開始轉強,並呈現多頭排列。

○八年全球金融海嘯發生後,金融業困境重重,銀行、保險、證券類股都屬重災區,成了落難一族。但隨著歐美經濟逐漸復甦,國內房市、股市回升,金融類股的獲利明顯好轉,在龍頭股國泰金帶領下,金融類股指數在最近正式站上1100點,而且日、週及月平均線都呈現多頭排列形式,頗有再度挑戰○八年4月1247高點的氣勢。

尤其,這一波金融業的強勁,並非無基之彈,其體質的強健,更是過去10多年來少見。首先,原本是多家金融業心頭大患的四大慘業-DRAM、TFT-LCD、LED及太陽能數千億元聯貸曝險部位,因歐、美、日等經濟體持續朝復甦之路邁進,已宣告觸底回升,股價亦紛紛大漲,使得國內銀行業的壞帳陰霾一掃而空,金融類股也蓄勢待發。

若就本國銀行來看,根據金管會統計,去年稅前盈餘合計達2576.48億元,年增率7.27%,創下○八年以來新高;而且逾放比僅0.38%,也創下○八年以來新低;至於備抵呆帳覆蓋率則由○八年的69.54%,提高至去年的319.18%,顯示本國銀行的獲利及資產品質明顯改善。

基本面:死水變成活水
呆帳陰霾掃除 獲利轉強

由於本國銀行今年前5月累計稅前盈餘已達1360.2億元(年增率14.82%),逾放總額進一步下降至732億元(逾放比0.3%),也再創歷年新低。因此,在全球經濟景氣持續復甦,放款總額增加且逾放比下降之下,本國銀行今年的獲利將會再創新高,使得金融類股的股價欲小不易。

除銀行業獲利明顯好轉外,壽險業在房市、股市回升下,資產品質及獲利也漸入佳境,就以國泰金旗下的國泰人壽而言,今年上半年自結稅後純益達195.7億元,年增率超過150%,使得國泰金上半年每股稅後純益(EPS)達2.54元;至於富邦金旗下的富邦人壽,今年上半年自結稅後純益達130.1億元,年增率超過40%,富邦金上半年的EPS因而達到2.67元,持續領先國泰金。

此外,近1、2年深受證所稅風波困擾的證券業,因為今年初金管會開放現股先買後賣當日沖銷,加上年底九合一選舉即將登場,政府明顯作多,台股成交金額由谷底回升,獲利也跟著水漲船高。其中旗下擁有證券業龍頭元大寶來證券的元大金,今年上半年EPS來到0.61元,近期外資頻頻買超,股價表現強勢,除息後已經順利填息。其他如統一證、元富證及宏遠證等,今年上半年的EPS都超過0.5元,獲利均明顯優於去年同期。(本文節錄自財訊雙週刊456期)

TAGS

相關文章