樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

有錢人萬點賺錢計畫

如果認真觀察100元的變化,可能是變成有錢人或只能當窮人的關鍵,這不是變魔術的術語,而是真正的賺錢祕密。
近半年前,100元還能到一股台積電、鴻海,但現在這些股票都已大漲兩到三成,同樣的百元鈔票沒變,但股價卻早已不同。
見微知著,在100元價值的變化中,隱藏賺錢的大祕密,在這鈔票貶值的時代,有錢人正不斷投資快速飆漲的商品,讓自己財富隨之水漲船高。過去十年漲多的是房地產、黃金,現在卻是股票。
當下,在台灣富人心中,「驅房入股」已成趨勢,他們正認真建構投資台股賺錢策略,因此窺探有錢人萬點賺錢的計畫,你也可以同樣搭上這波萬點行情的財富新列車。


家住新板特區的林媽媽,手裡有10戶房子在出租,是月收入超過30萬元的有錢人,去年她正為價值2500萬元的松山區30坪老公寓,月租2萬5租不掉而煩惱。林媽媽算一算,出租報酬率比定存還低,加上政府打房政策一波波,她開始賣房子,今年3月賣掉了,2000多萬現金入袋,因此給家人買台進口車犒賞犒賞。

2個月前,林媽媽拿了1000萬元去銀行定存,「500萬大戶定存利率比較低哦!」當時銀行經理給了個軟釘子,林媽媽算盤一打,認為定存不划算,最後看台積電股價大漲,訂單滿載,二線的聯電也有機會,因此在13.5元買了聯電,至今賺10%以上,林媽媽說,聯電淨值達17元,有獲利的聯電,未來股價可輕鬆漲到17元,算一算應該可賺25%,這可是銀行定存的18倍的報酬。

大戶歸隊,再戰新高
台股突破二十四年下降趨勢線

其實台灣和林媽媽一樣的有錢人,現在都開始打造自己的股市賺錢計畫,正如金管會主委曾銘宗表示,季交易超過5億元的大戶及1億至5億元的中實戶,已回籠約一半,未來等這些大戶陸續「歸隊」,台股會有更好表現。

台股波浪大師、凱基證券董事長杜金龍表示,不要忽視政府作多的力量,他強調:台股從1990年二月歷史新高12682點回落,幾次挑戰歷史高點都破功,但24年累積的能量,已經在月前漲過9000點時,順利突破這24年來高檔下降壓力線。杜金龍分析,無論在12682、2次萬點,上一波9859高點,量能都達3000億元以上,這波指數突破24年上檔壓力線,成交量只有1500億元左右就輕鬆過關,表示未來還有高點。

杜金龍大膽預測,政府作多的力道,目標在後年的總統大選,多頭劇本還有一年的時間,因此在今年地方選舉前,仍然看多,年底有機會上看9791點(也可能突破萬點),等到明年全球升息,股市利空下跌後,開始走景氣行情,屆時在政府全力作多下,總統大選前,台股大漲小回趨勢不易改變,突破歷史新高的機會指日可待。杜金龍並樂觀預估指數可能挑戰13088點的高峰。

不只杜金龍對台股樂觀,現在外資紛紛調高台股指數目標,高盛預測台股達一萬500點、里昂證券更樂觀預估,台股未來達1萬5000點。曾是冠軍操盤人的黃嘉斌表示,全球資金充沛,美國還沒有升息,歐洲是負利率,新興市場通常落後歐洲3到9個月才會復甦,因此,台股才剛要走景氣復甦行情;以往的台股是從不到4000點的底部位置上漲1倍,到了8000點自然會覺得是高點;但現在台股的底部是7000點,9000點只能算是中間點,不是終點,行情只到半山腰。

國際盤帶動,多頭氣盛
成交量與融資餘額顯示還在上升波段


日盛投顧總經理李秀利表示,就技術面而言,台股突破24年高檔下檔壓力線,顯示未來還有大行情,但目前指數在9500點左右,許多人認為9000點已經是高點,但以目前日成交量在1000億元左右,融資餘額在2000億元,還有景氣對策燈號在綠燈的狀況判斷,根據過去台股高點的數據來推估,成交量約在2000億元以上,融資餘額約在2500億元,景氣對策燈號在黃紅燈時,才是高點。因此李秀利強調,若以籃球賽局來比喻,現在才第三節開賽1分鐘而已,多頭精采賽局才正要開始,李秀利分析,各項指標都沒有過熱現象,「多頭煙火還沒放,現在絕對不是這波台股的高點。」

李秀利強調,最近成交量增加,但散戶多是賣股求現,反觀許多大戶還在持續布局,例如新北市幾位大戶,這幾年在房地產大賺後,現在也開始將房地產賺的資金轉向股市,例如許多有題材的IC設計股、轉機向上的DRAM股、面板股,都有大戶布局的蹤跡。李秀利分析,這些大戶深知,不要忽視政府政策的力量,例如當初日本首相安倍晉三在2012年底上台後,提出安倍三箭政策,日股就從8000點一路攀升到1萬5000點以上,對照台灣今日政府作多的心態,加上美國、德國等歐美股市都創下歷史新高,台股在歐美市場的帶動下,明年台股創歷史新高的機會很濃。

打房入股,資金位移
一.三兆元資金準備入股市


能讓這些有錢人大舉布局股市最重要的關鍵是政府打房入股的政策,一向是房市多頭司令的戴德梁行總經理顏炳立日前表示,受政策干預影響,豪宅市場已明顯降溫,台灣房市已被下藥打趴無反擊能力,還會繼續被拳打腳踢。大台北房市現在已是蛋黃區降霜,蛋白區變冷,蛋殼區結冰,走了10多年的房市多頭已不再,一連串政策打房下來,房地產市場已經躺在地上;而最近央行、財政部等部門的做法,是再補踹兩腳,房市很難翻身;而有錢人看到這樣的趨勢,也決定順應政策,現在對房市止步,把錢轉進股市。例如6月台北市房屋買賣移轉棟數僅剩下2482棟,移轉量創下SARS(嚴重急性呼吸道症候群)以來的單月新低量,年減26.3%;此外,都會區建物買賣也大幅下降,新北市年減24.8%、桃園年減14.2%、台中年減3.4%、台南年減11.1%、高雄年減4.7%,房市急凍已經成為普遍現象。

至於房市急凍的資金有無進入股市?根據4、5月份證券劃撥餘額衝高到1.38兆元的資訊來看,資金確實大舉由房市轉進股市,讓台股有持續創新高的本錢。

鑫圓滿投顧研究總監孫慶龍對未來的台股也非常樂觀,他形容,一個壯漢如果體脂肪率不佳,可能是空有外表,但不健康;他研究台股近10年指數高低檔區多頭排列家數,發現驚人的狀態,○八年5月20日台股雖然上漲到9309的波段高點,但呈現多頭排列的股票只有個位數,一一年台股來到9220高點,多頭排列家數只有300多家,這些都印證高點、但多頭排列的家數少,台股指數大漲只是「虛胖」;再以一○年1月14日為例,當時台股跌到7212點,不過由於當時多頭排列的家數達900多家,卻是醞釀下一波大漲到9220高點的開始,這次台股漲到9500多點,多頭排列家數還有500家以上,顯示台股上揚不是虛胖,是體脂肪率相當健康的壯漢,台股將往健康方向邁進。(本文節錄至財訊雙週刊455期)

TAGS

相關文章