樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

朱立倫千算萬算 算不到自己快速崩盤


大選只剩3個月衝刺期,即使犯了兵家大忌,藍營救世主朱立倫,還是挺進四面楚歌的戰局。換柱、拉王、鬥吳,還要面對強敵小英,這一切的犧牲奉獻,只為了選後的權杖。

國民黨「挺柱」數月,黨主席朱立倫終究要面對現實,決定排掉尚在等待的王金平,親自披掛上陣了。

朱立倫臨危出馬,被同窗柯文哲大糗:早知如此,何必當初!其言下之意,可能與許多人的疑惑相同,既然都免不了一選,年初時如果義無反顧就下場角逐,也不是沒有一拚的機會,現在搞到投票前3個月才臨時急就章,這不是白白折損政治生命嗎?

苦衷》
臨危出馬 折損政治生命


尤其,眼看著朱立倫是藍營在後馬時代,唯一各方條件俱足的希望所繫,怎知崩壞速度竟如此之快?今年1月任黨主席之初,還意氣風發連丟出清理黨產豪語、從連戰手上收回國民黨智庫主導權、逼蔡英文在內閣制上表態......,哪知不過8、9個月,竟把自己多年累積的形象,一次花光!讓藍營支持者又氣又急!

其實,朱立倫的「苦衷」,馬英九最了解,他是朱立倫白繞這一大圈的始作俑者。當然,如果不是朱立倫自己千算萬算、猶豫再三,饒是天王老子,誰能阻擋他?何況是政治生命日薄西山的馬英九!

朱立倫早在去年中就已經設想了2個選擇,一是他確實想選2016總統,如果走這條路,新北市長就不能連任,必須提早交棒,否則時間太近,難以向選民交代,副市長侯友宜正是他的口袋人選。第二條路則是情勢不容許,就單純尋求連任,任滿4年,2020再說。

這想法,朱立倫事前試探過馬英九的看法,馬英九讓朱立倫明顯感受到新北市這一仗不能不打,不容有輸的餘地。朱立倫失望之餘、又太過自信,於是在去年底的選戰採取「放冷」策略,故意忽略游錫堃,不料學運效應影響下,原本未引起大家注意的「水牛伯」竟只輸2萬多票,重挫了朱立倫的政治人望。

經此折騰,朱立倫更加憤恨不平,連落選的胡志強在一個餐會上都不禁說出:「朱立倫恨死馬英九」的話。

密謀》
八月下旬 啟動換柱計畫


於是今年初接掌國民黨主席後,朱立倫一路把自己定位為接生婆的輔選角色,知道王金平有意參選,一度準備陪王金平領表登記黨內初選,這舉動觸怒了馬英九在「九月政爭」時的心頭舊傷,於是透過中間人鼓勵洪秀柱領表「卡王」。而老王竟也因此抽腿;當時大家認為洪秀柱不是真要選,何況也過不了防磚民調。之後牽動了洪秀柱一連串的驚奇之旅。

國民黨內鬥內行,種下了失敗擴大的肇因,朱立倫又是什麼時候「心動」要插手的?

諸多證據顯示,國民黨7月19日召開全代會通過洪秀柱為黨提名人的一個月後,大約是8月下旬,黨中央就已經啟動「換柱」計畫。主要導火線是,6月間以46.2%高民調「破磚」的洪秀柱,沒多久就回歸民意基本面,再加上她一中同表、中華民國不存在、終極統一,脫離黨的控制盡情發言,不但南台灣立委參選人哀鴻遍野,北台灣也開始拉警報。

據了解,國民黨祕書長李四川以及中投公司董事長陳樹,當時開始四處向黨內大老與地方派系徵詢由朱立倫代打的意見,李四川被《自由時報》曝光曾與張榮味提到「洪下朱上」構想後,一度對外說出「見到鬼」的否認掩飾之詞,朱立倫則稱「空穴來風」,現在證實李四川以鬼自況,朱立倫的「假細意」,實在都很不高明…(本文截自財訊488期,詳全文)

相關報導
國會剩40席?壓垮柱柱姊最後稻草
獵殺「洪色」10月!國民黨大分裂!

相關文章