樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

李文造:房價緩漲,最多五% 蛇年房市亮點》龍頭建商力薦雙北相對低檔區

走了十年多頭的房市,今年會不會是反轉年?」這可是二○一三年台灣房地產圈的熱門話題,也是全台購屋族心中的最大疑慮。營建股王長虹建設董事長李文造以他縱橫房地產業逾四十年的經驗分析,在利率仍低、游資充沛的情況下,價格下修機率低;但他亦坦言,房價已達相對高點,向上空間有限,「今年價、量緩漲,最高漲五%。」

去年以來,受國內政策與國際經濟局勢影響,全台房市多空交戰,購屋族對是否該買房,仍多觀望忐忑。李文造認為,民眾可從五大關鍵指標觀察:供需法則、通膨壓力、利率走勢、市場游資與政府政策。

李文造認為,目前各項指標仍呈現相對有利狀態。首先,全台都會區市中心土地日漸稀少,尤其台北市更是一地難求,但買屋需求卻居高不下,在需求大於供給的情況下,房價易漲難跌。

五大關鍵 影響房價走勢

另外,全球通膨壓力增溫,保值性佳的房地產自然備受青睞,且國內房貸利率不高於三%,仍屬低檔,吸引游資湧進,各項條件刺激下,台灣房價更易漲難跌。因此,倘若無重大利空出現,今年房價向下修正可能性並不高,只是房市歷經十年不斷推升的結果,今年將呈緩漲格局,全年成長幅度約五%,李文造提醒「漲超過五%,風險就很高。」

緩漲格局是否意味後繼無力?李文造倒是不擔心,他點出,若以長線角度來看,過去十年,雙北市地區整體漲幅逾一倍,部分行政區甚至漲幅翻揚二至三倍之多,而中南部平均漲幅僅約二至三成。他說,雙北市漲幅未達一.五倍的區域,相對安全,較值得進場。

由於指標區價格已經處於相對高點,壓縮進場獲利空間,整體買氣較為疲弱,房價成長空間自然有限,反而是都會區外圍區域,價格基期低、又有自住客撐盤,房價上揚機會較高。對都會區外圍市況頗有掌握的李文造便鐵口直斷,今年將是「蛋白區」的補漲年,如新北市鶯歌區、淡水區;有交通建設利多的桃園縣等地,都具備房價增值潛力,點名的正是他口中所說「只要是十年來漲不到一.五倍的地區,都可以買」的區域。

TAGS

相關文章