樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

李焜耀大病初癒後的深層體悟

友達大反攻

 

2015年初,李焜耀大病初癒;此時,友達光電也終於揮別持續虧損的陰霾,憑藉著新友達時代的經營團隊及高附加價值產品策略,他將重整旗鼓,要讓各界對友達的超高獲利能力刮目相看。

 

2015年2月12日下午,友達光電董事長李焜耀現身公司董事會,坐在會議室皮椅上的他,看起來精神不錯。出席會議的董監事們紛紛起身向他寒暄致意,而大病初癒的李焜耀則感觸良多,希望大家要多注意自己的身體。

 

在會議裡,李焜耀仔細聽了友達總經理彭双浪的報告,包括針對新添購的薄膜電晶體液晶顯示器(TFT LCD)生產設備,將增加的資本支出預算;以及先前已執行完成專案尚未支用的費用,進行追減預算等。

 

友達與李焜耀同步再起

公司獲利創新高,董事長重返董事會

 

儘管這只是一場例行的會議,但對這家市值高達1800億元的企業集團而言,意義卻非同小可,因為一手打造這番事業的集團領導人,才歷經一場大病。

 

李焜耀已經4個月未進辦公室了。原來,一四年10月初突如其來的一場腦中風,讓李焜耀在中國醫藥大學附設醫院住院治療長達4個月之久,一直到1月下旬才逐漸康復並辦妥出院手續,返家休養。而根據友達的董事會資料顯示,自一三年6月起算的這一屆董事會,已先後召開13次董事會,董事長李焜耀請假兩次,正是大病住院期間的2次會議。

 

事實上,一二年反托辣斯訴訟案的判決結果,讓李焜耀背負外界龐大的輿論壓力,指責他一意孤行,讓友達不僅付出巨額賠款,同時也讓3位他一手帶出來的一級主管身陷牢獄之災;這樣的批評讓李焜耀鬱鬱寡歡,同時也大量減少出席公開行程的安排。

 

據聞,在長期的工作壓力與鬱悶糾結的心境影響下,再加上過於密集的出差,李焜耀終因過度疲累而引發腦血管意外。

 

由於病情復原狀況已漸入佳境,李焜耀還希望自己能主持友達六月將舉行的股東會。代表社會民主黨出來參選立委的李焜耀女兒李晏榕,也向本刊預告,父親復健得很好,「過一陣子會出來和大家見面,敬請期待。」

 

現在的李焜耀,每週都會與友達總經理彭双浪碰面,除了例行性的公司營運會報之外,也會就重要事項進行討論。

 

值此李焜耀身體逐漸康復之際,友達光電也像大病初癒一般,營運走出谷底。據友達公布的年報顯示,友達於一四年交出比一三年更亮眼的業績,不僅本業連續7季獲利,去年全年的合併淨利更高達180.6億元,較一三年的42.5億元大幅提升近140億元;每股盈餘也達到1.83元,獲利創下6年新高。

 

5年低潮,壓力罩頂

海嘯加官司 人、財大失血

 

事實上,從○九到一三年,友達累積虧損1300億元,這段空前低潮,景況慘到一度被經濟部要求提出要與群創合併的方案,那時李焜耀的心境也同步在谷底徘徊。

 

時序回到○八年9月,金融海嘯席捲全球,台灣科技業也難倖免,不僅產能利用率大降,設備泰半閒置,許多企業還被迫放員工「無薪假」。

 

當時,向來與友達並稱面板2虎的奇美光電(一○年3月與統寶、群創光電合併,更名為群創光電)就於○八年12月宣布裁撤3100名派遣人員;隨後,友達也跟進公布,自○九年元月始,2萬多名員工開始減薪,其中高階主管及場處主管分別減薪15%和10%,「理」級主管減薪一成;儘管無裁員計畫,但高達5000多名的研發工程師及行政人員除固定例休外,還實行每月3天的無薪假。

 

然而,金融風暴才爆發不久,○九年竟又爆出中國的華星光電大動作挖角台灣面板人才逾200人,友達受傷尤為慘重,這也成為台灣科技史上最大的集體跳槽事件。包括友達前顯示器開發中心最高主管連水池,以及OLED技術處經理王宜凡,都分別到中國電視大廠TCL及旗下華星光電任研究開發的要職。

 

傳言指稱,當時華星光電開出高達五倍的高薪,讓許多擁有技術卻「被放無薪假」的高階工程師趨之若鶩,因而被挖走包括低溫多晶矽(LTPS)相關的台灣面板廠高層次技術人才,不僅幫助華星光電快速複製三星(Samsung)模式,發展成整合上中下游供應鏈的面板廠;更花不到2年的時間即已啟動八.五代線量產,加速華星光電的勢力崛起,同時也衝擊台灣面板產業的研發能力。

 

金融海嘯讓景氣急凍,加上華星光電大動作挖角,已讓友達面臨巨大考驗,但屋漏偏逢連夜雨,一○年6月,一樁被美國政府指控與群創光電及日本、南韓面板廠聯合操控市場價格的「反托辣斯案件」,帶給友達更嚴峻的財務及人才折損壓力。

 

當其他面板廠紛紛選擇在尚未進入判決前,即已自行認罪協商,並取得較短的刑期及較少的罰款;但李焜耀卻不願向美國司法部妥協,友達與美國司法部纏訟多年,最終被課以5億美元的天價罰金,高出其他面板廠的罰款1倍有餘。

 

而對因案涉入並長期滯留美國訴訟的前友達光電副董事長陳炫彬、友達光電總經理暨營運長陳來助,以及前友達副總經理暨董事熊暉3大主力戰將而言,則是難以承受的身心折磨。(本文由財訊授權轉載)

 

相關報導:

 

李晏榕踏上選舉路 友達董事長李焜耀想欄也攔不住

李焜耀四面處歌 急見管中閔求解套

 

TAGS

相關文章