樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

林全的同學幫 小英的安全牌

新政府人事底牌陸續掀開,果真印證了小英不會「整碗捧去」的承諾,也展現了林全貫徹人事權的意志,這份名單的背後,透露了什麼?為何會讓傳統綠營不開心?


千歲內閣上身 藍色人馬多 綠營很失落

新政府充斥舊官僚,「又老又藍」,綠營私下不爽,不敢公開講。

準閣揆林全一邊介紹部會首長,電視台的跑馬燈一邊秀出「千歲內閣」的標題,不少綠營人士看得面面相覷,直問:「這個新政府怎麼又老又藍啊?」

趕在原先承諾的四月二十日之前公布人事,林全在10天之內公布三波名單。第一波以政務委員為主,由於多是經歷過扁朝時期的老手,年紀60出頭還說得過去;但接下來的兩波人事,農委會主委曹啟鴻68歲、總統府祕書長林碧炤與外交部長李大維67歲,當然,都比不上71歲的國防部長馮世寬!

平均62歲的年齡,讓以前老是嘲笑國民黨是「老人政治」的綠營人士無言;更讓綠營傻眼的是部分閣員的藍色背景,讓他們質疑辛苦政黨輪替的意義何在?指標人物包括當年在馬政府時期力推ECFA(兩岸經濟協議)的國發會主委陳添枝、藍營色彩濃厚的外交部長李大維、陸委會主委張小月、內定駐美代表高碩泰,以及金管會主委丁克華、財政部長許虞哲等人。

在扁朝時期,還可說「朝小野大」,不得不屈從政治現實延攬國民黨官員;如今民進黨完全執政了,為何還不能放手布局自家人馬?綠營人士私下嘀咕,卻礙於小英氣勢正盛,無人敢公開質疑。何況,總統當選人蔡英文在選前選後就已多次保證,民進黨政府不會「整碗捧去」、「用人不分藍綠」;而且,連行政院長都不是民進黨籍了,外交、國防、大陸、金管、財政等具指標意義的部會,也無一民進黨人,不正顯示民進黨真是「跨越藍綠」?綠營人士也只能這樣自我解嘲。

然而,蔡英文究竟在想什麼?

安全、保守 小英用人原則:經驗經驗經驗


經驗至上,扁朝可用官員已老了8歲;扁系標籤,邱義仁、林錦昌不進新政府。

「小英的用人原則,經驗、經驗、經驗!」一位黨內人士解釋,從過去馬英九的慘痛教訓,蔡英文絕不會用毫無經驗的學者,所以智庫裡年輕一輩40、50歲者,幾乎統統放在副手位子先歷練,例如將出任國發會副主委的龔明鑫、外交部政次的吳志中,以及農委會副主委的陳吉仲等人皆是。

要具經驗,只能從歷任官員去找。而鑑於部分國人對於「扁政府班師回朝」有負面觀感,小英對那些扁系色彩太重或形象欠佳的扁官,不敢讓他們站在第一線,怕引起質疑;因此,剩下來能用的扁朝官員就相當有限了,而這些人的年紀,無可避免地,也只能往上加8歲。

這些人像林全、施俊吉(前金管會主委,內定政委)、林萬億(前政委,現也內定政委)、邱太三(前陸委會副主委,內定法務部長)等人,就連張景森,都因為個性較敢衝,外在形象有所爭議,小英只敢擺在政委位子。

其餘扁系色彩濃厚的人馬,如邱義仁、林錦昌等,理解到蔡的風格,對政治現實看得透徹,已不打算回政府部門;而像林德訓、郭文彬等,則只能默默蟄伏…(本文截自財訊501期,詳全文)

相關報導
林全:「內閣人事,我說了算!」
「用人不該分藍綠」 外界對陳添枝的批評讓林全「很難過」

相關文章