樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

柯P選情領先 連勝文如何靠12%預備軍逆轉勝?

今年的9合1選舉號稱要選出1萬1千餘名公職人員,但在媒體上,彷彿只有2個人在選舉──台北市長候選人柯文哲與連勝文。因為這場選舉顛覆了許多傳統的認知,20年來,大家堅信的「藍綠基本盤」,居然被一個原本跟政治沾不上邊的無黨籍怪醫給鬆動了,「藍營躺著選就會贏」、「派個西瓜來就當選」的鐵律,面臨空前挑戰。

從先前幾次民調來看,連打過多次選戰的綠營人士都說,在台北市,綠營從未得到過2成藍軍的支持、藍營也從來沒有過只剩下6成藍軍的認同,這次竟然都發生了,讓人嗅到變天的可能性。

選前2週,柯陣營破紀錄地宣布停止接受捐款,表示已募得約1億2000萬元,超過法定的8千700萬元競選經費。許多人在猜,柯文哲的選情是不是已經「安了」,不需要打廣告、辦活動,就如競選總幹事姚立明說的,「要拿80萬票」?答案是:未必!

關鍵仍在藍綠基本盤的變化。

藍營內部認為,上次郝龍斌與蘇貞昌之戰,選前蘇的民調與郝纏鬥,打得不分上下,但票開出來,郝大贏12個百分點,這12%的差距,就是連勝文潛在的預備軍!尤其這20年來,藍營在台北市長的選舉,僅有扁馬第1次交鋒的1998年,馬只贏扁5個百分點,其他都是大贏局面,有了這個厚實基礎,藍營自認「祖產雄厚」,還夠支應一些泛藍變心的減損。

藍營基本盤不會一夕崩解
催出支持者才是關鍵


趨勢民調總經理吳世昌也表示,藍綠板塊雖會移動,但不會一夕崩解,選民在投票那一剎那的想法才是關鍵;目前台北市選情雖是柯文哲領先,但是仍有幾個不確定因素,例如從民調上來看,綠軍的表態率已到頂,但不表態的選民中,藍軍卻占七成,且不表態也不代表不會出來投票;然而,「如何把泛藍支持者激發出來,連陣營要想清楚哪些票要抓住、哪些要放掉,沒辦法票票都要了!」

連勝文在這場選戰中,始終受困於要抓住「挺馬藍」、還是「反馬藍」,因此陷入「父子騎驢」的困境,吳世昌的看法是,「馬藍」根本不會跑掉,那是深藍中的深藍,而「反馬」看起來雖然讓連民調高,「但那多是綠的」。不過根據山水民調總經理何麗萍的觀察,支持連勝文的選民中,挺馬、反馬各占一半;這正是讓連陷入選戰左右為難之處。而且,根據她的經驗,上次蘇貞昌在選前民調已經持續擴大輸郝,連陣營的「12%」想像,實際上恐怕沒那麼多。

未來事件交易所執行長洪耀南直截了當地說,柯文哲的領先態勢已長達半年,已經固著化,看不出翻盤的跡象;他指出,連陣營最大的敗筆,就是陷入藍綠基本盤的迷思,但柯根本不想參與這種對決;而如果真有「藍綠歸隊」,在支持率上應該會逐漸出現移動,但實際上並沒有這種現象發生。(本文截自最新一期財訊雙周刊464期)

TAGS

相關文章