樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

歐洲QE財神到 敢買台股賺更大

歐洲、日本、中國央行同時打開印鈔機,啟動寬鬆貨幣政策,為市場送來更多錢;中東、美國等產油國更是鑽油井全開,低廉的油價,送給消費者省錢紅包;充沛的QE資金,加上消費者的「能源紅利」,為台股帶來另一波上漲動力。循著創新成長、低價轉機、上瘦下肥、安全配息等四大題材,台股的賺錢機會又來了!

歐洲央行宣布史上最大QE(貨幣量化寬鬆)計畫,預計自3月起每月購債600億歐元,持續至2016年,總額達1.14兆歐元,較原先市場預估5000、6000億歐元的規模,擴大了1倍以上,歐洲央行總裁德拉吉以「通膨率2%」為目標,大剌剌地印鈔票撒錢,再對照1月中瑞士央行讓瑞郎與歐元脫鉤,不惜對市場說謊,只能說央行用貨幣政策刺激經濟,能做的有限,為了製造驚喜,得到超乎預期的效果,出手愈來愈重了!

歐央的2%通膨目標,看來十分熟悉,原來是向日本學的。這正是日本安倍經濟學提出的第一支箭,當時希望以通膨及貶值來達到貨幣政策的效果,不過,最近日本已經把通膨目標由2%下修到1%,貨幣寬鬆的效果是相對的,日圓匯價勢必因為歐元貶值而打折扣,各央行競相寬鬆,再度點燃貨幣戰爭的火苗。

央行加碼印錢,還一直達不到通膨的目標,很重要的因素是油價,油價從去年中以來,大跌了5成以上,美國頁岩油開採順利,引發沙烏地阿拉伯削價競爭,兩強相爭,消費者荷包大進補。據估計原油進口國的消費者,可以拿到數千億美元的「能源紅利」,形同減稅,有利刺激消費,例如北美、中國的汽車銷售都超過預期便是一例。(本文截至財訊雙週刊469期)

TAGS

相關文章