樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

毛仁傑:滬港通讓中國特色股更吃香

滬港通就要開了!對台灣股市將帶來什麼影響?投資人又應如何布局中國市場?
研究大中華股市長達數十年的毛仁傑,為讀者深入剖析滬港通行情!

談到滬港通,禮正投顧總經理毛仁傑的第一句話是:「我很驚訝這麼快就通了!」如今,台灣金融資產分布已經相當國際化,金融資產最大的考量第一是安全性,其次是稅制。台灣最近加重金融投資上的稅負,有些人開始把錢移到香港,滬港通之後,未來還有深港通,若對中國股市看好,移動速度可能更快。

增加中國資產配置
風險與報酬同時納入考量

毛仁傑說:「這是大餅與小餅的概念。」滬港通會讓整個大中華地區包括香港、台灣、上海、深圳股市在全世界所占的大餅變大。一直以來,全球看大中華地區,中國就是最重要的一塊,不論是經濟規模、投資深度都遠比台灣來得大。從全球資金布局角度來看,過去即使看好大中華地區,也只能買香港跟台灣,要買中國錢是進不去的,只有少得可憐的QFII(合格境外機構投資者)額度。當滬港通開了以後,全世界資金必定流往大中華地區,大餅會擴大。毛仁傑指出,「在滬港通前夕,過去1個月美元兌全世界貨幣走強,唯獨兌台幣與人民幣例外,顯然資金確實往大中華地區跑。」

因此,大餅擴大對台灣當然有利,因為也是大中華一環。但是大餅擴大後,餅之間的分配,對台灣就比較不利,台灣可能會被拉掉一些。「因為有些買台灣公司間接尋找中國夢的比重就降低了。」

到底大餅流入多?還是小餅被分掉多?答案是不知道。毛仁傑認為,中國股市在歷史低基期,又是大中華市場中最重要一環,資產分配納入中國市場是很合理的。當然,增加投資中國股市的同時也要考慮風險與報酬。

投資原本就有風險,但是投資中國股市仍有些風險是投資人在台灣無法判斷的。他舉例,中國股市受政策影響很大,一個政策足以讓股價暴漲暴跌,遠在台灣絕對不及中國股民對政策的意圖與方向敏感。

此外,像美國股市是全球金融中心,須保持一定流動性,即使遇到天災,也很少連續2、3個交易日休市,不像台灣股市常常放颱風假。但是中國股市常常有個別公司停牌,只要有重大事件足以影響股價都會停牌。

台灣贏家不必擔心
具特色公司 會繼續長大

中國目前正在進行國有企業民營化過程,當中有很多重大重組;中國公司又很有錢,不斷對外併購,都會讓公司停牌。毛仁傑強調:「台灣投資人很難想像的是,台股公司停牌不過幾天,中國股市忽然間宣布停牌1個月、3個月甚至半年是很常有的。所以要注意流動性風險,投資人要有概念,進國際股市的錢不能是急著用的錢。」

至於如何選股?毛仁傑分析,大餅變大,有利於大餅中最有競爭特色的公司。台灣公司與中國公司競爭力有明顯差異的,不必怕,會享受大餅的利益。「台灣最具競爭力的是什麼?中國找不到第二個台積電,找不到第二個聯發科、鴻海、大立光,具有台灣特色的贏家不必擔心。」但是中國急起直追、差距愈拉愈近甚至逐步取代的,如LED、面板、電子零組件等,毛仁傑建議投資人也可多研究具國際性觀點的外資報告。「對台灣來說有好有壞,特色贏家還會繼續長大。」

至於香港股市,因為國際化已久,真正受益的會是騰訊這類股票。他舉例,中國每個人都在用We Chat,但是買不到騰訊,因為騰訊在香港掛牌。這種中國股民必須跑到香港才能買到的中國好公司,會是受益的最大族群。

毛仁傑認為,滬港通之後,第一階段必然是套利行情。目前A股低、H股較高,同一家公司在兩地掛牌就有價差,自然給了套利者最好的空間。第二階段,就是買趨勢性成長、賺波段上升利潤。各地有各地的特色,台灣有台灣贏家,投資人要思考,中國有哪些是海外買不到的?

他分析,「買中國股票一定要買中國特色。」內需消費幾大名牌,例如白酒中的貴州茅台、五糧液,伊利牛奶等等,都與13億人吃吃喝喝相關。另一個是中藥或仿藥,雲南白藥、片仔癀,都是有一定知名度、國外買不到的民族品牌。

而中國也是全世界唯一可以關起門來,靠大市場養活大企業的國家。「關起門來,阿里巴巴及淘寶網可以變成世界最大,關起門來,谷歌打不過百度,LINE及WhatsApp打不過用We Chat」。這些關起門來的保護性行業,是進軍中國市場重要的選擇。

保護性的行業包括傳媒、網路等,例如傳媒龍頭百視通。一些特殊的政府扶植產業,希望產業國產化替代進口,包括汽車電子及各項消費電子零組件,如汽車電子龍頭均勝電子。以及中國政府大力扶植的IC產業,中國幾家好的IC設計公司甚至跑來台灣掛牌,如譜瑞、昂寶、矽力杰。

投資ETF賺合理利潤
追求超額利潤要買對個股

此外,13億人的新生活形態將隨著全球一起進步,包括雲端、智慧城市、電子商務等,中國與全世界一樣都走在趨勢上。他指出,「我們在台灣習慣選競爭力世界第一的公司,如聯發科、台積電、鴻海、大立光,才能成為真正贏家。可是中國不必做世界第一,只要做中國第一,市場就吃不完了。找中國第一,也是選股的策略。」

毛仁傑分析滬港通行情,第一段是套利行情,A股權值股都比H股低,台灣可以買寶滬深ETF。這一段套利行情可能在明年初結束,接下來就是趨勢漲升行情。

A股從6000多點跌到2000點以下,目前在2000點附近整理,還在底部區。大國家扭轉比較慢,但趨勢一旦扭轉就會又長又久。有點像1930年代的美國,或是七○年代的美國一樣,底部整理很久,但美國從1986年漲到2000年,下來後到今年又再創新高。毛仁傑下了一個結論:預期中國A股指數緩慢上升,個股爭鳴時代來臨;買ETF賺合理利潤,超額利潤則來自個股。

TAGS

相關文章