樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

獨家揭開內湖地王家族神祕面紗

近年企業主爭相搶進內科蓋總部,但位處精華區卻有一座神祕墓園,占地800多坪、價值13億元;擁有墓園的林氏家族,正是內湖最大地主,本刊獨家取得家族史料,讓外界一窺究竟。

日前在信義房屋全球資產中心的市調發現,有高達7成正在急尋總部自建地的企業主,最愛的就是台北市內科舊宗路段;而在這個大樓林立的獵地熱區中,位於民權東路六段與舊宗路二段交會處、內湖運動公園的對面,卻有個占地廣達871.5坪的神祕大墓園,以當地目前每坪地價上看150萬元以上的行情推估,市值高達13億元,堪稱是全台最貴的墓園。

外界好奇墓園的擁有者是誰?殊不知緊鄰墓園旁、去年才落成啟用的商辦大樓,外牆上寫著「林秀俊文教基金會」,正是墓園的主人

在台灣有近300年歷史的林秀俊家族,把這棟大樓打造為林家家族總部大樓。代表林秀俊三房子孫的林秀俊文教基金會主委林麒星、副主委林耀宗與林榮松等透露,林家後人經詳細的史料整理後,準備趕在明年清明節前,運用4樓約600坪的空間成立紀念館,本刊在他們的同意下,獨家取得這份即將曝光的史料。

後代子孫 政商名人不少

林秀俊是1699年出生中國福建漳州的台灣首批拓荒者,清朝康熙年間,年滿20歲的他,就度過當時被稱為「黑水溝」的台灣海峽來台開墾,時間比起道光年間才發跡的板橋林家還早上許多,因此與坊間傳言他可能是霧峰林家、板橋林家、三重幫林家的一支分脈,其實多屬誤解。

根據林家祖譜,這其實是涵蓋約470個家庭、家族成員達上千人的大家族,而能成功整合家族共識、促成興建家族大樓與文史整理的關鍵人物,正是身為林家二房第19世子孫的國民黨前副主席林豐正與弟弟林豐茂。

林俊秀最早在台中大甲一帶開墾,之後一路往北,先在新北市新莊區、板橋區發展,最後進入台北市內湖區,由於對內湖美好的湖光山色極為著迷,因此林秀俊就在此地終老。而林家內湖的家族古厝,其實就在離墓園不遠的舊宗路二段121巷的轉角處、目前已變成加油站的基地上,後世家人除了部分留守板橋家業外,多數家人因要就近照顧墓園就散居內湖,傳承下來的土地資產也多以這兩地為主。

台中發跡 板橋內湖大地主

至於林秀俊的百年古墓,則是在他1771年過世後3年才建好,在基隆河還未截彎取直前,不僅能看到河景,連墓碑前的空地也是暗藏水脈、會冒水泡的湧泉地,且正處於以圓山飯店為龍頭的龍脈尾巴,是風水學上極其難得的「螃蟹穴」,被定為古蹟後,目前產權已歸國家所有。對於如今已經改變的風水地理,林家後人認為,祖先的言行與拓荒精神才是為他們留下的最佳典範。

林秀俊家族對台灣最大的貢獻,就是隨著台灣開墾足跡,陸續完成包含台中市的大甲圳、新北市的大安圳、永豐圳與安坑圳、台北市十四分埤圳等重要水利灌溉系統,帶動台灣農業發展。當年林秀俊在新莊開墾面積就達600多甲,之後進入板橋、內湖等地發展,也都開墾出數百甲的農地,雖然一度賣地投入新地區的水利建設,但既有龐大農地的穀物收成加上水利設施收取的使用費,仍為這個家族創造出可觀的資產與勢力。

除了早期在大台北開墾出上千甲的農地外,在內科啟動徵地計畫前,林耀宗表示,不含已分給各房子孫的土地資產,林秀俊家族祭祀公業持有的公有土地資產就多達13甲,但卻成為內科計畫的最大受害者,因為土地重劃捐了不少地,如今規模明顯瘦身許多。

林麒星表示,林秀俊文教基金會在去年處分完約1600坪、位於內湖與大直的公有土地後,目前名下僅持有這棟地坪約950坪的商辦大樓,除了4樓自用外,其餘出租給一家水耕蔬菜業者,土地處分與租金收益,除了維持基金會運作外,主要用於助學金、生日金、敬老金與出席費、掃墓車馬費等的家族福利支出,未來也會有一部分用在推廣家族歷史上,短期內不會考慮投資其他事業或資產。

賣地板橋林家 勢力互消長

林耀宗直言,由於早年家族組織並不嚴謹,又不像板橋林家資產傳承較為集中,家產多半採均分方式分給子孫後就互不過問,加上家族成員又是士農工商各自發展,並非打組織戰的家族形態,因此沒有相關統計。不過就自己小時候的認知,從內科一路到松山機場的土地全屬林秀俊家族成員擁有,因此如以家族為單位計算,應仍是內湖最大地主。此外,林秀俊家族另一個主要聚落在新北市板橋區,當地資產也很可觀。

為何林秀俊家族後來聲勢卻遠不如板橋林家?史料指出,關鍵就在於林爽文事件的政治迫害與傳承自林秀俊本人的農夫性格。

原來爆發於清乾隆51年的林爽文起義事件,因為不少天地會成員響應,而林秀俊家鄉福建漳州本就是天地會大本營,又接濟過不少逃難來台的故鄉族人,讓不少林家人受到牽連紛紛被捕入獄,造成林家後代只好大量變賣土地籌錢進京救人,據說當時不少林家土地,就是賣給在台經商已小有成績的板橋林家,同時這個政治事件的打擊,也讓林秀俊家族元氣大傷,成為家業發展轉趨低調的關鍵轉折點。

「我只是個種田人!」是林秀俊家族耆老口耳相傳200餘年、林秀俊親口對自己生平所下的一句重要的自我定位,從生平事蹟也能看到,林秀俊多次賣掉辛苦開墾出來的土地資產,並把資金投入新地區開發水利建設,對開墾相當專注,並不熱中累積個人財富,甚至林榮松形容說,「如果板橋林家是善於經商的商人,那我們家就是單純務實的農夫。」

到了道光26年,林家第4代林步蟾,在大量典當土地籌資卻仍無法修好被颱風破壞的大安圳,最後為了讓大安圳能運作下去,就把所有權讓給板橋林家,也因此,林秀俊家族原本在板橋的勢力,才逐漸被板橋林家取代;然而,林秀俊家族即使知名度比不上板橋林家,但家族成員在內湖的土地資產驚人,仍然在市場上具有舉足輕重的地位。

TAGS

相關文章