樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

獨家調查》 台股油元大戶持股明細 潛在賣壓全公開

產油國家主權基金在全球賣股套現,本刊獨家統計,油國基金在台股部位大約2556億元,占總市值約1%,賣壓將造成震盪加大,投資人宜留意籌碼變化。

國際油價從2014年中,自每桶100美元崩跌以來,至今跌幅已經超過6成,想想看,一般人手上的股票、房地產,如果價值下跌6成,只靠節衣縮食、量入為出是不夠的。產油國也一樣,過去10幾年享受高油價的好處,由奢返儉難,再加上一○年底中東茉莉花革命後,政府為了安撫民心,已大幅提高社會福利預算;因此,在預算支出增加、收入腰斬的雙重壓力下,這些產油國的艱難處境可見一斑。

在這樣的情況下,石油出口國不得不從市場抽離流動性,以滿足本國財政或者債務的需求。法國巴黎銀行去年研究已經顯示,石油美元18年來首次由正轉負,意味能源輸出國正從全球撤走石油美元,產油國家的主權基金賣股已是必然趨勢,影響所及,自然也成了台股外資的一大賣壓。據本刊統計,油國相關基金持有約59檔台股,目前總市值約2556億元,大約占台股總市值1%。

油國基金爆贖回潮
59檔台股 恐成提款機


沙烏地阿拉伯是全世界最大的原油外銷國,國際貨幣基金(IMF)指出,石油占該國90%的收入,以油價每桶50美元左右的水準,沙國預算赤字占GDP(國內生產毛額)的比重就高達20%,除了發行債券,也必須賣股票套現。

去年第3季開始,沙國已經在全球減碼股票高達710億美元,今年第四季布蘭特原油每桶跌破50美元,沙國又展開第二波的贖回潮,包括直接及委外代操,為了抽回現金,基金經理人幾乎是有價格就賣,英國《金融時報》報導,贖回潮令代操基金的規模縮減20%至25%。

事實上,沙國央行就是台股的最大主力,持有台股的市值超過1500億元。最大的一筆投資就是台積電,貢獻績效卓著。截至2014年7月止,持有台積電股權3.1%,是第三大股東,以12月11日收盤價139.5元計算,持股市值高達1121億元,是所有油國基金中,持有台灣個股金額最高者。此外,產油的阿布達比投資局也有不少台積電,是第五大股東,持股市值高達502億元,隨著油價下跌,來自二大中東基金的賣壓可能還會持續。

但就長期投資的角度,當市場套現壓力出現時,卻是買股的好時機,台積電在今年8月24日出現112.5元的今年最低價後,至今反彈2成,加上公司基本面穩健,未來當市場出現不理性殺盤時,將是危機入市的時點 …(本文截自財訊492期,詳全文)

相關報導
郭恭克:多變局勢的選股戰術
抓住成長型公司 分享台股長線紅利

相關文章