樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

王文淵退讓 李寶珠成台灣最有權勢的女人

王永慶三房遺孀李寶珠,接任長庚醫院董事長,外界咸感意外,事實上,她在集團默默布局數十年,終於在關鍵時刻展現影響力,連王永在家族也只能退讓三分,她成了台灣最有錢的女人。

「我這一生,只為他(王永慶)一個人服務。」這是已逝台塑創辦人王永慶三房遺孀李寶珠,在2008年王永慶過世後時所說的話;言猶在耳,6年後王永在過世,過去一直是予人低調、圓融印象的李寶珠,卻接下台塑集團最重要控股公司──長庚醫療財團法人董事長,一手掌握了台塑集團最重要的金脈與控股權,展現出不同於以往潛於幕後的強烈企圖心。

她,掌控台塑控股中樞
每年穩收百億元現金股利


長年來李寶珠隱身在王永慶背後,被外界稱呼為「三娘」,直到80歲終於展現她的真正實力,一舉成為「李董事長」;在台塑集團所發出的聲明稿中,更直接指出「台塑企業總裁及醫院同仁咸認夫人進入董事會,最能延續董座醫療濟世福利民眾的創院精神。」言下之意,原本呼聲最高的集團總裁王文淵,也同意讓李寶珠接掌大位,大勢已經底定。

長庚董事長之所以如此受到關注,是因為在王永慶、王永在兄弟的規畫下,為了避免台塑集團下一代枝繁葉茂而造成股權分散,長庚被規畫為台塑集團最重要的控股公司,也是台塑、南亞、與台化最大的單一股東;長庚持有台塑四寶股價市值超過2000億元,每年幾乎能穩收100億元的現金股利,然後再用這些錢加碼台塑集團股票,一方面確保經營權,同時也能讓醫院經營不虞匱乏。

然而,當初長庚雖是由王永慶、王永在共同捐贈成立,但一直以來,都由李寶珠系統所主導,包括長女王瑞華的丈夫楊定一、三女王瑞慧與么女王瑞容等人,都在長庚任居要職、掌握實際經營權;「以前老董(王永慶)管長庚,都是利用週日開會,叫他們到家裡來報告、來家裡吃飯,一切由夫人打點,所以她和長庚醫生的接觸比較多,彼此的互動甚至比公司幹部還要好。」台塑董事長李志村指出。

王永慶過世後,原本李寶珠屬意由楊定一接任長庚董座,卻遭到王永在的強烈反對,理由是「王長庚是我爸爸,長庚董事長怎麼可以不姓王?」如今兄弟倆先後過世,這次楊定一退出長庚董事、由李寶珠接任,甚至進一步接下董事長大位,出現了第一個不姓「王」的董事長。

王文淵、王文潮都曾經表示,「長庚是父親捐得比較多,但他從來都不爭。」多年來,長庚由王永慶主導、三房女兒經營;據了解,王文淵雖身為集團總裁,但長庚在上一次董監改選時,原先規畫名單中的南亞前董事長吳欽仁意外落馬,由一名長庚醫師遞補,雖然引起王文淵震怒,卻也無法改變改選結果。顯見在李寶珠家族的長期經營下,長庚體系統並不容易掌控;「情勢比人強,恐怕連王永在家族也要退讓三分。」知情人士指出。

「從台塑旗下公司來看,相較於王文淵、王文潮都接任上市公司董事長,三娘的女兒們似乎沒有什麼好位置;但事實上,掌握長庚才是真正掌握台塑集團,三娘默默布局長達數十年,現在外界才知道她的真正影響力。」一位親近台塑的企業界人士指出。

李寶珠到底是何許人也,為何能以三房之姿,成為王永慶最依賴的賢內助?繼王永慶、王永在之後,一手掌握台塑集團最重要資源?

李寶珠是原台北縣泰山鄉貴子村人,早年當地普遍生活貧困,李寶珠在這樣的情況下,到台北酒店討生活,一度在南京西路上的黑美人工作,個性活潑、酒量極佳,花名為「櫻娥」。早年企業家為了做生意,上酒店是家常便飯,王永慶在酒店認識了李寶珠,當時李寶珠已經與前夫育有一女王瑞紀,但王永慶仍執意將李寶珠娶進門,對王瑞紀也視如己出,安排她在台塑美國工作。

「○八年王董事長執意要到美國去,就是因為王瑞紀買了很多雷曼兄弟的連動債,在金融風暴時虧了非常多的錢,王董聽了嚇一大跳,才決定要到美國去看看,到底發生什麼事。」一位與王家往來密切的人士指出。(...全文截自財訊雙週刊第467期)

TAGS

相關文章