樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

王正新閃辭元大金控首度告白

接手元大人壽僅2年,但在王正新積極搶市布局下,元大人壽營業規模成長暴增,前景一片看好;但他卻無預警請辭,消息曝光一週後,王正新首度公開分享他的心情。


「我這一個62歲的糟老頭,自我放逐,是有什麼新聞性值得報導啊?」一身輕便,在自家大廳接待來客的元大人壽前董事長王正新笑著,為自己與來客各倒了一杯咖啡。

年假一結束,壽險業界便傳出兩個人事震撼彈,一是南山人壽產品發展暨精算資深副總王瑜華據傳已請辭獲准;更令外界訝異的是,正值業務推展高峰的王正新竟然說辭就辭,而且不只交出元大人壽董座帥印,連策略長職位也一併辭去,看來是準備要從元大金控「裸退」。

2月15日開工,其他同事看到董事長辦公室清空,嚇了一跳,消息才傳出去,業界一片惋惜與猜測。但當天回公司拿先前送洗衣服的他,仍一派從容地辦理交還公司用車的流程,然後用悠遊卡坐公車回家。「不趕時間,幹麼坐計程車?我現在可是沒收入的人,」他說,兒子3月才能上班、女兒王寶萱也沒選上立委,全家吃飯錢都靠當老師的妻子,要省點用!

三大金融家族都想搶的戰將


王正新曾為台灣三大金融家族打下江山,但往往都在完成階段性任務便離開。功成身退、說走就走,似乎是他刻意為自己選擇的人生道路。

回顧王正新的金融職涯,稱得上是一帆順遂:他大二便考上高考,一畢業就有鐵飯碗可捧,卻獲中信金控創辦人辜濂松提拔,38歲就當上中信總行經理,年紀輕輕就膺任中信銀資深副總經理、中信金執行長。

第一次轉折,則是在中信少主辜仲諒引入花旗幫,他與吳一揆等一批中堅幹部,陸續離開服務多年的中信。但才離開,旋即獲日盛金控創辦人陳國和夫婦延攬,擔任日盛金控總經理。

只是僅1年1個月,他為陳家引進殷殷期盼的外資後,便以完成階段性任務請辭;當時他還準備去念台大金融所博士班。卻因當時辜濂松與辜仲諒捲入兆豐金事件,老東家一句話請託,他便銜命回巢中信金救火。

但花2年時間安內攘外後,王正新又是衣袖一揮,退休也沒辦,便轉往元大金赴任。先接任策略長,後接任金控總經理,雖不改直言不諱的性格,仍深獲馬家兄妹及老臣申鼎籛等的信任。

銀行出身的王正新擅長併購與策略,但2014年元大金併入紐約人壽後,他也甘願從頭學習轉任接掌元大人壽。

去年,王正新力排眾議,重金打造企業形象微電影《照顧你的愛》以及徵才拍攝微電影《為生活拚命吧》,不但引發業界熱議,兩部合計瀏覽次數超過400萬次,獲得YouTube第一季「台灣最成功廣告影片排行榜」大獎;主力商品六年期儲蓄險以及類長看險也積極搶市,讓元大人壽以後進者之姿,將營收從1年不到10億元,一舉做到超過180億元,僅12月分單月業績就高達50幾億元,平均每天有700件入帳,業務員團隊超過600人。

然而,王正新卻已在此時萌生退意。畢竟元大剛跨入壽險市場,接下來恐面臨負利率時代,同業大多保守以對,他若繼續大刀闊斧拓展業務,新契約盈餘侵蝕勢必衝擊金控獲利,阻力隱然浮現;加上女兒王寶萱去年參選立委,有好事者以此大做文章,致使內外雜音不少,讓個性耿直的他「不太舒服」。

完成階段性任務就萌生退意

農曆年前,他自覺完成年度業務後,時候到了,便遞上辭呈,也不管董事會何時通過,他就自行捲鋪蓋打包,「所以不是突如其來,是醞釀很久了,」王正新如釋重負地說…(本文截自財訊497期,詳全文)

相關文章