樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

直航帶動桃園起飛 蘊藏下個信義計畫區

過去短短三個月內,桃園都會區的發展出現了許多長遠的重要利多,除了桃園航空城計畫完成立法程序、桃園捷運藍線正式動工外,位於中正藝文園區的多功能展演中心也在一月二十三日正式動工興建,加速桃園都會區都市計劃中能夠與台北信義計畫區相媲美的中正藝文特區開發速度,成為可運用桃園國際機場與中山高,快速通達台灣全島與全球的指標開發區。

這座期盼已久的桃園縣多功能藝文園區多功能展演中心,獲得中央擴大內需方案補助九億八千萬元經費,立刻在二○○九年一月二十三日正式動工興建。由於多功能展演中心就位於桃園市中正路與南平路交叉口,集合演出、展覽、展示三種功能於一體,預計三百六十五個工作天即可完工,未來周邊還會有包括電影城、飯店等商業措施,預計都會以BOT 等方式結合民間資源興建,將徹底改變中正藝文特區的風貌,成為可堪與台北信義計畫區媲美的重要開發區。

中正藝文特區 具備信義計畫區遠景

桃園縣府文化局長陳學聖表示,以台北為例,現在寸土寸金的信義計畫區當初就是用都市計畫觀念下去規劃,因為它保留軍方土地,才能讓這個地方晚開發,土地的完整性,讓政府有時間詳善規劃,全台灣要找到這樣的地方並不是很容易。桃園的中正藝文特區跟台北的信義計劃區有一樣的土地完整特質,捷運交通網絡也已經擬定完成,未來將在一期入口處設立捷運站,讓民眾一下捷運就可以和活動相連結。

對照台北東區的發展、西區的沒落,桃園都會區也是呈現同樣的型態,從早期熱鬧的火車站,一路轉移到現在的桃園藝文特區。基於雷同的都市發展模式,再加上完整的基地面積,發展空間的廣大,讓桃園中正藝文特區更具發展優勢,成為台北信義計劃區的接班人。

三合一多功能 細膩規劃確保運作順暢

對於很多取名為藝文展演中心的場所,常常因事前規劃並不完善,造成民眾的抱怨,而減少使用效能,有鑑於此,陳學聖強調桃園藝文特區有三個功能:台北小巨蛋、世貿展覽館、國家音樂廳;為了符合這三個功能,事前都考慮到各個功能的規劃。

TAGS

相關文章