樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

瞄準5大亮點產業、布局新總統概念股 提前卡位小英紅利

新政府成立後,蔡英文財經亮台計畫將登場,包括:生物醫藥、綠能科技、智慧機械、國防航太以及亞洲矽谷等五大創新計畫。


政府的政策紅利一向驚人,例如當年扁政府土增稅減半,帶動台灣房地產,讓營建股大漲;馬政府的兩岸直航政策,也讓台灣航空股因此上漲5成以上。
總統政策紅利的威力,在未來將逐漸發酵,投資人要深入了解政策內涵,抓住產業趨勢明星,提前長線布局,才能在下一波行情成功卡位。

台灣經濟低迷、薪資停滯、投資人賺少賠多,都成了國民黨選情的致命傷,民進黨總統候選人蔡英文深知這個全民最關切的議題,在選前3、4個月就開始頻打「經濟牌」,誓言恢復台灣經濟榮景,尤其是「五大產業創新計畫」,更被她視為提振經濟的利器。

蔡英文在先前接受本刊專訪時,曾提出「堆柴理論」。她說這個理論是:政府手上握有很多木柴(政策工具),如果一根一根燒,柴燒完了,火還是旺不起來;因此政府應該先把柴架好、堆好,再去點火,這樣的火就燒得旺。而這個「堆柴」,就是五大產業。

小英翻轉經濟利器
五大產業趨勢 符合全球潮流

蔡英文表示,政府未來將致力於五項創新研發產業聚落的打造:一是台南沙崙為中心的「綠能研發中心」;二是以台北的資安、台中的航太及高雄的船艦作為基地的「國防產業聚落」;三是以物聯網及智慧產品產業為主,坐落在桃園的「亞洲矽谷計畫」;四是從中研院所在的南港園區、到竹北生醫園區延伸至台南科學園區,形成線狀聚落的「生技產業聚落」;五是以精密機械產業發展最好的大台中,再加上台灣資通訊產業的能量,發展「智慧精密機械聚落」。她認為,這將讓創新的火苗,愈燒愈旺;也能讓北中南達到區域平衡。

之所以選擇這5個產業,有兩個重要考量,一是符合全球市場的未來潮流;二是符合台灣下個世代的需要。更重要的是,這些都是台灣已具有基礎的產業,已經有許多企業擁有技術與市場,但因為缺乏由點到線與面的整合,難以發揮戰力、提升技術、擴大市場。

例如,生醫材料與船艦製造雖是截然不同的領域,卻都需要五金加工的產品,這就提供了台灣眾多已頗具實力的五金公司,有擴展應用領域的機會,可達到轉型升級的動力。

再如,民進黨主張「2025非核家園」,希望能創造出綠電及節能需求,以支持台灣綠能產業的成長,但台灣過去新能源發展很慢,產能、儲能、節能,這幾個環節是環環相扣,台大應力所教授吳政忠分析,過去台灣發電只掌握在台電手上,為了要活化台灣能源產業,電業自由化是重要的方向;當能源的開發,打破國營企業獨占,引進台灣民間企業的資源與智慧,將能促使台灣綠色能源的發展。

擔任總統競選辦公室政策執行長的張景森指出,民進黨執政時代就致力發展台灣生醫產業,因為台灣醫療技術人才亞洲最佳,創新力也強,最可能在現階段具體的發光發熱,而生技產業中,台灣有好幾個領域已具有世界級的潛力。

而「智慧機械之都」,則是因應國際上「工業4.0」的趨勢,由具有產業聚落規模的中部地區,其地方政府和中央合作,組成常態性的專案編組,讓土地取得、人才培養、商展行銷、技術研發......等,彙整在單一窗口下。張景森說,民進黨有企圖心,讓當年執政時,台灣機械業產值倍增的榮景再現…(本文截自財訊494期,詳全文)

相關報導
最後一哩倒數計時 小英心跳加速
民進黨將完全執政 國民黨谷深不知處

相關文章