樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

矽品爭奪戰大亂鬥 張虔生憑什麼?趙偉國想什麼?

繼力成之後,紫光集團總裁趙偉國再砸逾687億元,出手收購矽品與南茂股權,震驚封測業界;但隨後日月光又出重手,張虔生、林文伯、趙偉國,誰對矽品、對台灣產業最好?

被矽品引入紫光的這著棋惹怒,日月光在矽品宣布後的第一個工作日,就喊出和紫光同樣的價格,以每股55元收購矽品百分之百的股權,豪擲約1300億元,也要讓矽品成為日月光的全資子公司。

這場烽火連天的戰爭,愈演愈烈、也愈玩愈大,不過才3天,此刻的紫光淪為跑龍套的角色,反觀聚光燈又重新照回日月光,以「愛國者」之姿,為防中資進入,而決定全資收購矽品。

兩個月前,矽品才向法院提出日月光公開收購無效的訴訟,展開法律戰。代表矽品的眾達國際法律事務所主持律師黃日燦分析,日月光從開始宣布要公開收購時,就多次強調純財務投資,不參與經營,但過程中卻一再阻撓矽品和鴻海的策略聯盟,干涉經營,反映出其真實動機是要取得經營權,「揭露不真實,在《民法》上就是違法無效,過去大家都心存僥倖,以為無法可稽。」

張虔生憑什麼?
收購百分之百股權 難度高


因此,日月光在可能連25%股權都不一定保得住的情況下,卻宣布要百分之百收購矽品,難度不低。

接下來,1月底矽品依然會如期召開股東臨時會討論紫光入股案,並不受日月光的收購所影響。而矽品方面認為,日月光寄出的這封信內容模糊,並不是明確的邀約,只是封投石問路的信函,因此暫不會召開董事會討論。接下來就看日月光要是否再提出更有誠意、連同籌資等細節更完整的信件,才會進行到下一步。

新加坡籍的日月光董事長張虔生,真正的盤算是什麼?

日月光曾併購過福雷電、環電、美國測試廠ISE等,併購經驗豐富,財務操作手法更是靈活,連當年因政府禁止封測赴陸投資,張虔生家族就曾和外資凱雷公開收購日月光股權,打算從台灣下市,換個身分避開政府監督。

1999年,環隆電氣因為在九八年金融風暴時質押股票,周轉不靈遭斷頭,給了日月光大好機會,進場買進環電20%股權,一路默默布局,將環電股權收購至近99%後,於一○年將環電下市,改名環旭,一二年在中國A股掛牌,股價到今年高峰比當年漲了六倍,張家資產大幅膨脹,但卻在台灣裁員上千人。

在日月光召開的記者會上,日月光財務長董宏思就直言,一旦完成收購,矽品「下市是必須的」。屆時,產品與產線和日月光高度重疊的矽品及其員工,命運又會如何?

這也是矽品所擔心、也一直向外尋求有力的策略合作夥伴的主因。但選擇嫁給紫光,也掀起矽品董事長林文伯是否反而引清兵入關的論戰。

工研院知識經濟與競爭力研究中心主任杜紫宸就強烈表態,反對矽品引入紫光只是為了阻擋日月光,而非為了要擴廠,呼籲經濟部投審會否決此案。

「難道要等到3年後有實際擴廠需求再去找人嗎?人家那時要不要你?」黃日燦回應,「矽品可以拿走500多億元,錢放進口袋,今天不用,明年後年才用,難道會覺得錢很刺嗎?連銀行都是晴天借傘,借錢要看利率低時,賣股就要趁股價不錯的時候。」

令人不解的是,10月底趙偉國來台時,曾表達在投資力成之後,對台灣的興趣,只剩下聯發科。但紫光集團為何在1個月後,又大手筆斥資逾680億元,同時投資國內封測大廠矽品和南茂? …(本文截自財訊492期,詳全文)

相關報導
張虔生展現大鱷本色:「矽品太便宜」
中國併購玩真的 台廠溢價空間近3成!

相關文章