樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

矽品1千2百億元爭奪戰 林文伯:我覺得他瘋掉了...


林文伯做夢也沒到矽品會被偷襲,為了一輩子辛苦經營的矽品,全力對決他口中「台灣產業界的怪咖」的張虔生,林文伯有多少勝算?

「都怪我不好,竟然沒有去防範這個,」坐在矽品新竹介壽廠的會議室裡,對於日月光展開敵意併購,矽品董事長林文伯接受《財訊》雙週刊專訪時透露出自責也很不解。「不過我們從創業的2400萬元,做到現在家族與員工占了15%的股權,市值近200億元,而且有壽險、退休基金這麼好的股東成分,很不容易,沒想到都這樣了,還有人可以偷襲。」

我做夢也沒有想到,
張虔生會拿10億美元做純財務投資...

8月21日,日月光無預警對矽品展開敵意併購,1個多月來3天一則聲明、一個回擊,林文伯也不惜拉進鴻海董事長郭台銘,跟他站在同一陣線;接著日月光再祭出假處分案,要求法院禁止矽品在10月15日召開股東臨時會,事隔兩天,林文伯又和聯電榮譽副董事長宣明智一起出面,由宣明智說出,「若日月光假處分案成立,以後大家都如法炮製,對台灣股市恐是個災難。」

林文伯一再找來產業大老力挺,但無論什麼場合,駝著背的林文伯,一時失神被燙傷的左手還貼著紗布,幾次現身,都顯得有些憔悴。因為這場堪稱台灣近年來科技業最大的一場併購案,雖然外人愈看愈覺得像場鬧劇,但對林文伯來說,卻是場一輩子心血是否就將拱手讓給死對頭的殊死戰。

震驚!
日月光奇襲 林文伯面臨殊死戰


「我做夢也沒想到有人會拿10億美金,來買我公司25%的股權,卻說只是做財務性投資,而且還是我的對手!」林文伯原本平靜地照著稿子回答問題,但愈聊,用詞也開始不再遮掩,「我沒想到他(日月光董事長張虔生)會瘋掉做這件事情。」

不只林文伯,外界也很難料想到日月光會買下矽品如此高的股權。有知情人士透露,矽品之所以會成為被偷襲的目標,源起就在於「太便宜」。8月全球股災,矽品股價從6月底的48元高點,跌到33元,巧的是,日月光第2季才賣掉一些上海A股掛牌的環旭電子,進帳103億元,銀彈充足。據了解,當時張虔生私下和朋友說過,「矽品太便宜,」也因此動了敵意併購矽品的念頭。

但在更早時,據了解,矽品的賣壓,除了股災因素外,還有來自某大股東資金周轉的壓力,須籌錢以投入自己公司的新廠,而在市場賣股變現,沒想到卻成為張虔生發動奇襲的突破點。

值得一提的還有,矽品去年辦了可轉債籌資,帳上現金及約當現金達300億元。截至八月底,矽品董監持股僅5%,因此,日月光提出45元的收購價,不管對法人或散戶,都極具吸引力,一旦發動公開收購,勝算頗高,更加深日月光的野心。

一位半導體產業界擅長財務與投資的人士分析,矽品底下還有很多體質不錯、獲利穩定的公司,如去年每股賺四元的南茂,「所以從商業來看,45元是很有價值的。」

但日月光董事長張虔生算盤再怎麼打,也算不出的是,林文伯最後竟然讓郭台銘擔任「白衣騎士」出手救火。

雖然矽品和鴻海一再強調,雙方一直都有合作意願,例如林文伯過去就詢問過郭台銘,將做系統級封裝(SiP)的鴻海孫公司訊芯賣給矽品,而郭台銘當時希望讓極有潛力的訊芯上市。但雙方真正開始討論策略聯盟,確實是在日月光偷襲矽品之後…(本文截自財訊487期,詳全文)

相關報導
日月光惡意收購矽品 張虔生與林文伯決戰如何收場?
矽品林文伯拉郭台銘防堵張虔生 未來代價恐不小

相關文章