樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

神準!鄭欽天 快進快出搶先機 地產營收王》興富發非典型戰術 擠下遠雄

二○○○年興富發董事長鄭欽天合併宏巨建設,以當年最年輕營建股董座身分躍上股市舞台,三年間,把最高將近四十億元的負債還清九成,谷底翻身之後,開啟自己的黃金十年,在全台攻城略地,無往不利,從一級戰區台北一路攻回自己的故鄉高雄,在全台遍地開花的好成績帶領下,企業營收一路飆上二百億元的規模,股價也從最低的每股一·四元,一路逼近七十元大關。

顛覆常規!以高周轉率滾出千億推案量
這十年間,靠著自創的高周轉率戰術,讓鄭欽天戰功彪炳。○六年時,根據《住展》雜誌統計,他以一億元的些微之差,擊敗當時已經五連霸的寶佳機構董事長林陳海,拿下推案王;到一○年又搶下遠雄董事長趙藤雄穩坐多年的營建股營收王寶座,至今締造三連霸成績;另外他每年動輒破百億元的大手筆購地風格,也贏得數年的獵地王稱號。今年截至目前為止,鄭欽天已端出近千億元的推案量,極可能再度挑戰林陳海推案王的頭銜(去年推案量九六○億元),顯見這位地產大亨的實力是愈來愈強。

這位近十年來,營建業中最強悍的市場挑戰者,究竟怎樣赤手空拳打出這片江山的?他是怎麼辦到的?

「北市推案降價一五%!」這是去年初面對實價登錄議題,鄭欽天在市場拋出的震撼彈,一句話讓他幾乎是單槍匹馬對決整個房地產業界,連與他交情深厚的高市建商公會理事長陳武聰都因此大罵他是「業界公敵」,但鄭欽天迄今依然「不改其志」地直言:「事情本來就是這樣,開價一定要調整的!」事後證明鄭欽天說的是事實,因為政策上路後,開價過高無法得到消費者認同,讓業者只好下修開價。只不過,這個業者心知肚明的趨勢,卻似「國王的新衣」,被鄭欽天說破了,難怪引起公憤!

但鄭欽天不在乎!如果在乎這些業界規則,鄭欽天只能永遠當個追隨者,哪可能在眾多財力雄厚的營建圈,拚出今日天下!

TAGS

相關文章