樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

窮縣花大錢縣民都喊讚 苗栗財政崩壞奇觀

一個人口不到60萬人的苗栗山城,究竟是怎樣的執政方式,竟能讓劉政鴻縣長9年任內,挖出一個高達600億元的驚人財政黑洞?


負債648億元!」當台北市長柯文哲的百日維新風潮席捲全台,帶動新科地方首長拚政績之際,沒有變天衝擊的苗栗縣,新科縣長徐耀昌卻只能繳出這個六都之外,負債最沉重縣市的難堪成績單,甚至連縣府人員薪水都要向中央借錢才發得出來,撙節財政成了苗栗當前最重要的施政目標。向來以勤儉客家文化聞名的苗栗山城,究竟為何在前縣長劉政鴻9年執政下,陷入這樣一個難以自拔的誇張財政黑洞?


花很大!比前任多花五百億元

苗栗,宛如台灣的希臘


根據行政院主計總處資料,分析1998年到2013年的苗栗財政狀況,同樣累積執政8年支出發現,雖然各項支出的分配比率約略相當,但劉政鴻比起苗栗縣前縣長傅學鵬執政時期,足足多花了將近500億元,而且除了協助與補助支出有少花約30億元外,其他各項支出都顯著成長,顯見苗栗這些年來是處於全面性濫花公帑的狀況。此外,進一步比較各縣市歲出水準與戶籍人口也會發現,約有56萬縣民的苗栗縣近5年每年都能花掉超過260億元,速度之快,已經超越有約71萬縣民的雲林縣,進逼80萬人口的屏東縣,諷刺的是,這2個縣市之所以會被苗栗縣追上,竟然是因為近5年內大幅降低支出所導致,難怪曾代表民進黨參選苗栗縣長的台灣民主學院主任楊長鎮會說,「如果把台灣比做歐盟,那苗栗就像是希臘!」


地方首長的家鄉總是最能清楚看出關鍵,本刊實際探訪苗栗後龍鎮這個劉政鴻故鄉時,當地計程車司機告訴記者,「很多東西都是台北有,可是苗栗沒有,所以縣長就把這些建設帶進苗栗,這有什麼不對!」不僅如此,劉政鴻的鄰居也說,「去比較看看,苗栗現在跟以前多了什麼,就知道劉縣長做得多好!」這些幫劉政鴻辯護之詞、搭配上述數據其實正清楚點出,為何苗栗財政會變成無底洞的關鍵原因,應該就在於劉政鴻讓苗栗縣「小孩硬穿大人衣服」的錯誤施政!


後龍鎮就是以小見大的例子。這個過去以西瓜、番薯、花生並稱當地三寶的鄉下農村,至今人口還不到4萬人,約76平方公里的腹地,在劉政鴻任內,一度擠進苗栗高鐵特區的造鎮計畫、遠雄健康生活園區的醫療產業、福祿壽生命園區的殯葬產業、灣寶科技園區等多個大型開發案,不只能滿足生老病死、就學、居住、就業等各種需求,甚至還有為了觀光休閒興建的客家圓樓、閩南書院等,以及斥資超過二億元興建水資源回收中心,讓故鄉轉骨成長的規模之大,令人嘆為觀止。


後龍在長達9年的瘋狂開發後,除屬特等農業區的灣寶科技園區,因為全村居民團結的抗爭,最終成功逼退劉政鴻,保住讓人熟悉的苗栗勤儉農村風貌外,其他許多重大開發案至今仍爭議不斷。


苗栗高鐵特區區段徵收範圍內最受爭議的,是劉政鴻擔任縣長時的自有住宅,因為當一般民眾只能配合政策迫遷拆屋的同時,劉宅卻能與周邊親友、鄰居的住宅一起就地保留。


遠雄健康生活園區方面,雖然近期因為遠雄集團趙藤雄已經忍痛宣告停建,但這個BOO促參案(興建、營運、擁有),卻是讓遠雄無既有資產,而由苗栗縣府出面向國有財產局談定先租後買的土地使用條件,雖然財政部促參司認為合法。不過,苗栗縣府已花了約6000萬元經費協助清運該基地廢土、發展周邊都市計畫與新建聯外道路等,這種「合法卻不合理」的質疑,難怪會愈來愈大!(本文截自財訊476)


相關報導:

「苗栗王」霸道拆屋 民氣變怒氣

劉政鴻荒腔走板又霸道大埔事件的五大不正義


TAGS

相關文章