樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

紡織業聯手科技業,搶進千億新商機 智慧衣紅了!


台灣運動機能布料市占率高達7成,紡織產業世界聞名,更是全球紡織業的研發重鎮。
如今,新一波的紡織革命即將到來,橫跨紡織業和科技業的智慧衣將引領未來趨勢,台灣,就是發展智慧衣的最佳環境!

「蹦蹦!蹦蹦!蹦蹦!」心跳聲貫穿了台北南港展覽館紡織展會場,為一年一度的紡織展跳開序幕,聲音出自一條看起來彷彿白色迎賓隧道的「遠東新世紀」攤位上,它的科技聲光效果引來許多人駐足,包括副總統吳敦義、台塑集團總裁王文淵等人,紛紛把「第一攤」獻給了它。

這場吸引90餘個國際品牌大廠光臨、帶來超過6300萬美元(約20.7億元台幣)商機的2015年台北紡織展,大家的話題都集中在「智慧衣來了」!

台北紡織展亮點
智慧衣吸睛 吳敦義、王文淵駐足


「在隧道內戴上耳機聽著音樂,裝置就會感測你的心跳,隨著你的心跳頻率發出蹦蹦聲......。」遠東企業研究發展中心紡織印染組副經理黃晉男博士說,這條互動隧道搭配遠東新智慧織物──發光軟性材質的動態伸縮,表現出宛如血液進入血管的擴張與收縮,讓體驗者就像置身在自己的脈搏中,意味著傳統織物已經升級成為智慧織物,穿上身便能隨時掌握身體訊號。

「一件消防衣結合許多搜救儀器,接上智慧手機,就成了行動熱顯像儀器,告訴消防隊員哪裡是梁柱、樓梯、隔間與人體位置,以利救火戰略的設定,且能幫忙測定溫度,有助找到起火點,讓隊員不致誤闖超高溫區而喪命。」紡織產業綜合研究所產品部系統開發組組長沈乾龍形容,衣服本身可耐高溫,還能偵測心跳、體溫、呼吸、跌倒,甚至是靜止,當消防員進入火場十五秒不動,會直接發出聲響對外求援,保障打火弟兄的安全。

根據紡研所定義,智慧衣是「電子元件紡織化」的創新技術,除了能互動,還能擷取生理訊號、提醒外在環境、給予資訊等的衣服。紡研所產業服務及資訊部產業經濟組副研究員劉育呈指出,30多年前就曾在文獻中出現智慧衣的概念,但礙於技術、專業領域尚未企及,多停留在想像;近期由於雲端技術、智慧型手機、物聯網及App等領域快速發展,帶動穿戴裝置快速崛起,加上大品牌與新創事業相繼投入,才又加快智慧衣的腳步。

應用愈來愈廣泛
上戰場、世足賽 少不了祕密武器


業內盛傳,2011年美國國防部追捕蓋達組織首腦賓拉登的過程中,就已廣泛使用智慧衣,能立即報告槍傷的位置,甚至檢測流出的血、汗、唾液,有無生物或化學武器襲擊的痕跡;重要的是,可立即回傳倒地士兵的位置與GPS(全球定位系統)坐標,當士兵沒有生命現象時,可待戰事告一段落再去載運,後來,美國證實有這樣的衣服,卻沒說明用在哪場戰役中…(本文截自財訊490期,詳全文)

相關報導
叫我第一名! 紡織矽谷在台灣
紡織、鞋業 愈來愈給力 道瓊、台灣五十 透露新主流

相關文章