樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

網路家庭董事長詹宏志:我們要更勇敢,做上一代沒做過的事

我在1996年創辦《PChome》雜誌,那時沒有人知道要怎麼靠網路賺錢。我也不知道,只是單純覺得上網將成為重要的趨勢,我想:「有重要的事情要發生了,我應該要去摸索!」

我想像,傳統各行各業在網際網路時代會是什麼樣子,同時我也做了各式各樣的嘗試,開創了十幾個新事業。這些全部都是新的事物,但我一點也不害怕,再陌生的議題,天下總有一本書、一個人可以傳授給我知識。硬著頭皮撐過這段尷尬期,你就學會了。

《明日報》是最有名的嘗試。我是第一個用電子報方式做新聞的人,改變了新聞報業的工作流程。當時我想的是,網路媒體運輸成本和複製成本都大大降低,成本變動之所在就是工業革命之所在。短短一年時間,《明日報》流量超過當時所有的傳統報紙。不過我生平唯一登上《華爾街日報》,也是因為《明日報》失敗收攤。

但這是我個人的問題、而不是《明日報》沒有發展性。我犯的最大錯誤就是,沒有那麼多錢,不應該同時進行這麼多實驗,最後賠的錢超出承受範圍。大家可能記得生存下來的「PayEasy」、「東方線上」,但我的失敗不止一例,同時間還有很多新公司同樣以結束營業或被併購收場。

後來我決定把資源集結在PChome上,從訂雜誌、賣數位相機開始,慢慢演化、摸索出台灣式的電子商務架構。現在PChome已經進入美國市場,今年內可以達到一千萬個上線物件,這跟我當初設想的也不相同。沒有一個事業會按照當初預測的方式成長,你看我在網路家庭的持股就知道,我當時根本也沒想過有一天我會成為上市上櫃公司老闆。

每個時代都有他的優勢與限制。當時我沒有足夠的財力給《明日報》更長的摸索時間,現在我財務的容忍度提高了,但當時能在短時間內號召一票最出色的新聞工作團隊,這個時代氛圍已經不存在了。我是一個求知若渴的人,我靠著知識的力量,理解所有新事物的本質、找到介入的方式。不知道怎麼做的事情不用怕,因為左鄰右舍也不知道,然而一旦找對方法,你就是全世界第一人。

不知道什麼緣故,現在的社會變得很內視、往內看,我對此感覺憂愁,我覺得我們可以再勇敢一些,台灣在世界的影響力還可以更大。年輕人要更有企圖心,特別是上一代沒有做過、無法想像的事情,不要重複前一代的老路。

TAGS

相關文章