樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

翟本喬:我不是天才,我只是喜歡偷學!

從一名科技人,一夕之間躍為政府高官的網路導師,智商160的翟本喬說,「無論與任何人相處,我想的都是如何從他身上學到東西?」

一頭飄逸的長髮,是和沛科技總經理翟本喬給外界最鮮明的標識。台灣有史以來最大規模的九合一選戰過後,這一位特立獨行的科技人,突然一躍成為廣受矚目的網路名人,行政院更力邀他為政府官員上網路課,讓滿堂的政府高官乖乖坐在底下,安靜的聽他暢所欲言。

面對台下主掌政府機器的高官,翟本喬環顧四周,開口的第一句話就是,「我今天講的內容,一定是你們不想聽的,但我就是要你們聽這些話,如果講你們想聽的,那就不用我來了!」

「我不認為我是一個天才!」外界常以「天才」形容智商160的翟本喬,但令人驚訝的是,翟本喬本人卻不那麼認為。「我覺得別人和我沒有不同,只是處理某些事情上有差別而已,」翟本喬說,「我的確做的事很多、很快,但我在和任何人相處時,我都會想著一件事:我可以從他身上學到什麼?」

只問對錯 不問立場

不斷地從別人身上學習,正是翟本喬成為別人眼中「天才」的關鍵。有一次翟本喬去某中學資優班演講,台下一位學生提問,其他學生程度不好,反而拖累聰明的學生,這該怎麼辦?面對這個問題,翟本喬眼光掃了一下所有台下的學生,不疾不徐地回答,「聰明的人可以從別人身上學到東西,只有笨蛋才沒有辦法從別人身上學到東西,如果一個人開始瞧不起別人,那就表示,其實他沒有那麼聰明,」這就是翟本喬對於天才的看法。

天才和笨蛋的分野,只在有沒有學習改進的意願,在翟本喬心裡,這是衡量對錯的唯一一把尺,而不是立場。

訪問當天,翟本喬會議不斷,因為前一個會議延誤,一進會議室翟本喬向記者說聲抱歉,隨即就打開筆電,暢談他對政府的建言。回想之前上課的心得,翟本喬頓了一下,「政府願意聽、願意學,就是好事,但如果只是想聽他們想聽的話,那就沒有意義。」

儘管翟本喬常站在批評政府的那一邊,但是支持政府的言論,翟本喬也不是沒有發表過,「之前交通部出來打Uber(叫車軟體),我就支持啊!這是我第一次百分之百站在政府這一邊!」翟本喬甚至還在個人臉書上發文,要求公司員工搭乘Uber不得報帳,以實際行動抵制Uber。(本文截自財訊雙週刊470期)

TAGS

相關文章