樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

老法律人掌舵 建設部門單飛交出漂亮成績

近期經建會審議通過明年重大公共建設計畫預算,一舉跌破一千七百億元大關,創下十二年來新低,讓營造業削價搶案的生態愈演愈烈。這原本也會是老字號營造大廠──大陸工程董事長殷琪傷腦筋的事,但三年前,她就分割大陸工程的事業,讓建設部門單飛,而年營業額達三百億元的老船,換上欣陸投控的新衣,結果躲過營造市場萎縮的風浪,雖然營業規模略微下滑,淨利卻逆勢成長近四倍。

關鍵一:建築品質是優勢
攤開欣陸的財報,未分割前,二○○八與○九年雖然年營收規模都突破三一○億元,淨利卻都只有三億元左右;但自從一○年組織改造後,淨利立即三級跳,達九億元規模。去年合併總營業收入只有約二八五億元,但超過十一億元的淨利全來自年營收僅三十三億元的大陸建設。換言之,昔日的小部門,如今已是殷琪手中最賺錢的金雞母。

同業指出,大陸建設的推案,因為都交由大陸工程興建,建築品質是一大優勢,推出的首案是「謙回」,位於台北市敦化南路巷弄內的基地,因有創意的規畫錯層陽台、搭配種樹綠化等概念來行銷,規畫與行銷的實力不差,在消費者心中已累積出一定的品牌分量。此外,去年投入百億元在台中七期、台北信義區等地大動作獵地,也讓同業不敢小看,「市場表現不錯」。

大陸建設的活躍也帶動營造本業的發展,大陸工程台灣事業處總經理陳學聖表示,由於大陸建設在台中布局,吸引重視品牌的台中七期建商找上大陸工程,目前已有寶輝建設確定合作個案,另有幾件案子也在洽談,大台中成為大陸工程今年重點開發的新市場。

殷琪跨足營建的布局並不特別,其他同業,如威京集團董事長沈慶京旗下的中工,或是高雄市建商公會理事長陳武聰的隆大營造等,也都採取同樣的策略,但特別的是她放著自家滿滿的地產專業人才不挑,卻把大陸建設託付給一位已是耳順之年的老法律人張良吉,擔任建設董事長。

關鍵二:充分授權三原則
其實,滿頭白髮、笑容和藹的張良吉,長年來深受殷之浩、殷琪父女信賴,他不僅代表財團法人浩然基金會擔任大陸工程董事達十多年,據說就連殷之浩身後的遺產也都委由他處理。

接下大陸建設之前,張良吉也曾擔任德安開發總經理,頗受董事長黃春發倚重,他負責執行新竹的中大型推案與德安百貨經營。張良吉表示,這都是因為法律關係結識的好朋友,因為他在理律任職時,就是專攻不動產法律案件,對產權調查等地產開發專業都不陌生。因此,他認為自己不算與地產沒有淵源,嚴格來說,「只是非典型的地產人!」

而非典型出身,反成為張良吉帶領大陸建設快速發展的關鍵因素。

張良吉相當尊重專業,他說:「當了董事長就什麼都懂的話,就不需要專業!」一進入建築業,放棄過去當律師養成的事事親力親為的風格,信賴下屬的專業判斷,採取「充分授權、分層負責」管理。

關鍵三:能賣就賣不惜售
充分授權的前提,是張良吉訂下三大原則標準:包括投報率達二○到二五%以上的案子才做,年平均推案規模五十億到八十億元,以及基地要方正、有特點才買。三大原則之下,其餘就放手讓同仁表現,連決策都採合議制。

放眼地產開發事業,出身正統地產的建商老闆,往往從獵地、規畫、銷售、工地施工到售後服務樣樣都有自己的想法。一位大陸建設的中階主管認為,張良吉這樣的管理方式,讓員工有很大的自我發揮空間,也讓大陸工程體制銜接沒有隔閡。

不僅如此,他也不跟隨傳統養地賺增值的策略,反而採取重視周轉率策略。買地就立即開發,利潤合理能賣就賣,完全不惜售。像是位於台中七期的土地就是一例,有好價錢,就賣給中信集團當中部總部。張良吉表示,以容積率去換算,蓋住宅銷售,每坪單價可達五字頭以上,但賣給中信平均每坪只有四十萬元不到,不過符合獲利水準又能降低風險,因此仍然選擇賣出。

他認為,土地原料是建商的命脈,但台灣的土地原料,好地段的成本高,找地不易,「每週開會都找不到地!」成了張良吉經營三年來的唯一難題。如何克服?他也有與其他建商不同的思維,六月時,他跑了一趟馬來西亞。這就是自稱「做每件事都是為了公司」的張良吉所想出的解決方案,擺脫房地產是本土化產業的窠臼,到房市還在快速成長的國家找機會,這次的非典型戰術會有何成績,只能等時間來解答了。

TAGS

相關文章