樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

股災還沒結束,台幣還沒跌夠 都是中國惹的禍!

中國政府在8月11日無預警下調人民幣兌美元匯價後,不但引發新一輪貨幣大戰,同時也引爆「八月股災」,全球股市近一週內大跌5%到10%,道瓊指數一度暴跌千點,跌勢之凶猛,為2008年金融風暴以來首見。


這場中國惹出的金融災難如何收場?全球關注。
7年來,各國競相QE,已經讓商品、債券、股票、房地產全部大漲一輪,台灣人投資也已全球化,當然無法置身事外,台股、台幣、海外基金等資產如何調整,是當務之急。

中國在8月11日無預警下調人民幣兌美元匯價,雖然前後貶值約3%,匯市的資金移動及避險情緒,成為壓垮全球股市的最後一根稻草,將過去一年表現最強的歐美股市拖下水,美國道瓊指數8月20日跌破1萬7000點的頸線後,再引發全球性股災,短短2天內,各地股市慘跌5%到10%,台股8月24日盤中一度狂跌583點、跌幅7.5%,隔日,中國上證指數更跌破3000點。

8月24日晚美股開盤道瓊指數開盤竟狂瀉1000點,政府救市行動正式啟動。身兼國安基金執行祕書的財政部次長吳當傑,立刻與國安基金主任委員行政院副院長張善政以電話熱線,8月25日一早,國安基金舉行臨時會議,並於中午12點,決議授權國安基金進場護盤,且為宣示護盤決心完全不設護盤時限與金額上限。

吳當傑直言,全球股災有很重要原因與中國經濟下修以及近期人民幣匯率突然重貶有關,連帶導致台股投資人信心潰散。

截至8月24日止,除了日經指數以外,全世界的股市都已經跌破年線,以技術分析的角度,跌破年線已經是趨勢由多轉空的指標,跌勢之快速,和2008年金融風暴相當,從匯市、商品、股市,都籠罩在肅殺的氣氛下,專業法人及精明的投資人,都不敢小看殺盤的威力,紛紛啟動「股災損失控管」機制,調整部位的風險,由於全球化、市場高度連動,空方威力迅速蔓延到各個市場。

股災:
人民幣貶值引爆 新興國家股匯全倒


包括台股加權、費城半導體、香港恆生、中國上證、印尼、俄羅斯、巴西股市更是距離高點20%以上,進入空頭市場,除了費城半導體是代表上游景氣的產業型指數,其餘進入空頭的股市都是新興市場,再加上匯率貶值的幅度,形成新興市場的股匯雙殺。

從市場連動的先後來看,這次股災源於人民幣貶值,但是,應該由兩個更深層的面向來分析。第一是經濟面,○八年以來,全球實質需求一直不如預期,靠著各國QE(量化寬鬆貨幣政策)才免於崩潰,然而美國QE一步步收緊,美元走強,導致商品及油價頻頻破底,貿易總量疲弱,以出口導向國只有日本、德國受惠於匯率大貶,兩地的股市表現也相對強勢,其餘皆受害,新興市場尤其是原物料國家經濟受到很大的傷害。

第二是金融面。○八年金融風暴以來,美國一直採取「以鄰為壑」的作法,率先採QE,以挽救經濟,釋出過量美元,造成熱錢全球流竄,股票、債券、商品價格大漲,還是貨幣戰爭的發起人;現在美元要升息,收縮流動性,然而,全球的股票、商品、債市、房地產早已大漲一輪,投資人再也找不到便宜、可以避險的標的,還是那句老話「漲多是最大的利空」,當大家都要拉高現金比率時,就引發一輪大跌…(本文截自財訊484期,詳全文)

相關報導
中國改革開放 被狠狠捅一刀 暴力救市引爆嚴重後遺症
美股黑色星期一 三大股指崩跌 觸發「熔斷機制」

相關文章