樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

若經通膨調整,還需再漲2000點才算高峰

那斯達克又見5000點 不再是泡沫!


相較於2000年可說是熱錢堆積的泡沫,那斯達克綜合指數3月初再度突破5000點,則是創新引領的成果。


3月2日,美國股市創下一個新里程碑:暌違15年後,那斯達克綜合指數收盤突破5000點,成為史上第三度。該指數於2000年3月9日首度收盤站上這個大關,緊接著10日收盤締造5048.62點的歷史高峰,翌日即開始一瀉千里,宣示網路泡沫破滅,到○二年10月指數谷底累積跌幅近8成。這種慘痛教訓不免令人害怕,這次又是泡沫嗎?


然而,這15年間,那斯達克市場發生許多質與量的變化,已無法再直接將這個指數創新高與科技泡沫破滅畫上等號。首先,當年這個市場充斥毫無營收、遑論獲利的網路股,當時有一家企業對企業的電子商務公司Commerce One,全年營收僅3300萬美元,卻擁有200億美元的市值。


物換星移 本益比穩健成長


還有寵物用品線上零售商Pets.com,2000年1月狂砸120萬美元在超級杯廣告,該年度公司營收連62萬美元都不到。公司吉祥物襪子玩偶(sock puppet)一夕暴紅,並接受《時人》雜誌專訪。結果,Pets.com上市後268天,把錢燒光了即宣告倒閉。


那時候,那斯達克突破5000點,平均本益比高達152倍,如今則為穩健的27倍。雅虎當年的「本夢比」達到不可思議的787倍(而且還不是所有上市公司最高的),現在是36倍。


其次,當年在那斯達克上市的公司,即指數的所有成分股多達4715檔,科技股權重將近65%;如今成分股減少近一半為2569檔,科技股權重縮減至大約43%。


當然,像Pets.com這類網路股倒閉,是那斯達克上市公司減少的原因之一。不過,主因還是企業併購。根據經營該交易所的那斯達克OMX集團統計,併購活動導致這段期間54%的上市公司消失(以市值計),若以家數計則為46%。


還記得世界通訊(WorldCom)、或者昇陽微系統(Sun Microsystems)嗎?當時,世界通訊和昇陽分別是那斯達克的第五大及第七大權值股。後來,○二年世界通訊爆發做假帳醜聞而倒閉,剩餘資產被威瑞森收購,執行長艾伯斯(Bernie Ebbers)奢靡生活令人咋舌,如今正在服25年徒刑;昇陽則在一○年被甲骨文併購。


15年的時間,對於步調快速的科技產業有如白雲蒼狗。當時,蘋果連音樂播放器iPod都還未推出,人手一支的iPhone則要等到○七年才問世;況且15年前,谷歌還未公開上市;亞馬遜上市不到2年;臉書執行長祖克柏甚至還在讀高中!


蘋果創新 扮衝關最大功臣


比爾.蓋茲時任微軟執行長,是科技界風雲人物,這家軟體巨擘則是最大市值公司,如今落至第三,市值只約顛峰時期的7成。現在,蓋茲專心做公益,提姆.庫克(Tim Cook)取而代之,成為鋒頭最健的執行長,蘋果公司成為那斯達克無可取代的成分股,最近一季甫締造180億美元的季度獲利紀錄,自3月19日起,還要加入道瓊工業指數,足證其地位。


要說蘋果公司是推升那斯達克指數再突破5000大關的最大功臣,並不為過。這15年間,該指數總市值增加近1兆美元(達7.6兆美元),單是蘋果即貢獻其中4分之3。2000年3月時,蘋果權值僅占那指權重0.3%,如今高達10.1%,市值逼近7500億美元。


由iPod、iTunes、iPhone到iPad,蘋果憑藉其強大的創新能力,一再改變我們的生活風格。不只是蘋果,谷歌(目前市值第三大)及臉書(市值第五大),讓好萊塢備感威脅的Netflix,還有電動車大廠特斯拉,都是在網路泡沫破滅之後才上市,這些公司的創新能力有目共睹,而且都已在各自領域引領風騷。


若就類股來說,生技股才是那斯達克市場最紅火的產業。吉利德科學(Gilead Sciences)及安進(Amgen),分別是第七大及第十大市值成分股。自○九年3月的谷底,那斯達克生技指數已大漲484%,相較之下,那斯達克綜合指數累漲近300%。這些生技大廠在製藥領域的研發成果,是推升其市值成長的引擎。(本文選自財訊472期)


相關報導》
科技三大新亮點 暴衝動能無法擋
http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=3885
美股回檔休息 資金尋找新出路
http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=3954

TAGS

相關文章