樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

蔡明介困局 聯發科市值60天縮水2000億的背後...


聯發科業績與股價遇壓,關鍵在於智慧型手機出現成長趨緩現象,但美、中兩大強權正進行產業整併,高通、英特爾、展訊、聯芯、海思五路夾擊,屢次突圍的蔡明介,又有美中雙塔的新天險要克服。

「這樣太沒志氣了!」6月12日,在新竹科學園區舉行的聯發科技股東會上,董事長蔡明介信心十足地對著台下眾多股東說,對於大陸積極扶植半導體產業,應該平常心看待,「有關紅色供應鏈的威脅,台廠根本不必對號入座。」

蔡明介的優雅與自信背後,是去年交出大賺三個股本的漂亮成績單,當天聯發科股價大漲逼近420元,是台灣市值前五大公司,高達6200億元。

模範生業績急轉直下
上半年淨利腰斬 下半年也不好過


然而,蔡明介信心喊話言猶在耳,7月31日,聯發科舉行第二季線上法說會,甫於六月從總經理晉升副董事長的謝清江,在升職後召開的第一場法說會,卻是要向外界沉重坦言:「聯發科第二季營收下滑,最主要原因,是受到手機市場需求下降與價格競爭影響,毛利率也較第一季跌1.4個百分點。」不僅如此,聯發科第二季營益率與淨利,相較於一四年同期,幾乎腰斬!

至此,聯發科「抗紅」的劇情急轉直下。法說會甫結束,國內各家投顧分析師紛紛將聯發科評等調降為「中立」;而外資更不買帳,法說會隔天,雖然是週六,德意志銀行即透過電子郵件,向投資客戶發布由長期關注聯發科的分析師周立中所撰寫的一份利空報告,不客氣地直接向投資客戶喊話:「賣出!」隨後的一個交易日,聯發科以跌停作收,短短不到2個月的光景,股價即暴跌到270元,市值縮水2000多億元,這一金額足夠買下5家宏碁。

影響所及,近來聯發科下修第三季業績展望及全年出貨量,一向是台股優等生的聯發科,即將面對的是中國市場成長趨緩與競爭者無情的攻擊。聯發科董事長蔡明介能否再次創造奇蹟,扭轉頹勢,讓聯發科持續「百代拳王」的不可能任務?確實是一項很嚴苛的考驗。

其實,聯發科這次面對的挑戰較之以往更為複雜,包括中國智慧型手機成長已趨緩、部分客戶開始走向垂直整合,以及行業內的過度競爭,這三大因素,都讓過去2、3年維持高成長的業績開始面臨考驗。

三大利空考驗聯發科
中國市場成長趨緩是最大元凶


根據市場研究機構IDC的統計,今年第一季中國智慧型手機市場銷售量達9880萬台,比去年的1.023億台下滑4.3%,是6年來首度出現衰退;此外,根據Digitimes的估算,原本估計第二季的銷售可達季成長25%,但最後出貨量僅成長15%,聯發科8成以上客戶都是大陸企業,大陸成長趨緩,當然對聯發科造成衝擊。

更重要的是,若把時間拉長一點來看,當聯發科已跑到市場前端,此時不怕後面的追兵,最怕的是前面有牆擋住,4G市場去年才開始,如今競爭者已前仆後繼出現,形成產業過度殺戮的情況,而下一代的5G至今還不成熟,最少要2年後才有新機上市,對領先群來說,這是最大的創新困境。

此外,手機廠大幅採用自家晶片的趨勢也逐漸擴大,除了蘋果與三星本來就是垂直整合的模式外,華為也開始加重旗下海思晶片的使用量,甚至連小米都想要自己做晶片,整體市場出現緊縮,也成為聯發科業績成長受限的因素之一。

不過,若把時間拉長至未來3至5年,環繞在聯發科旁的競爭者不斷跳出來,產業過度競爭、山雨欲來的態勢,恐怕才是蔡明介接下來最頭痛的問題…(本文截自財訊483期,詳全文)

相關報導
蔡明介助拳 中國手機品牌稱霸非洲
聯發科眼中的叛將 袁帝文的沉痛復仇

相關文章