樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

蔡英文的1000天 拚了命也要把那些眼淚轉換成笑容

不要問我們寫了多久,而要問我們改了幾次。」4月15日,民進黨主席蔡英文正式獲中執會提名,成為2016年民進黨總統候選人,她的2400字參選談話,在反覆修改中敲定,執筆人之一的黨副祕書長劉建忻當天下午在臉書的簡短留言,傳神道盡蔡英文的個性:謹慎、龜毛,實事求是。


一樣的謹慎龜毛

不一樣的感性訴求


「你覺得她那天談話,哪個部分讓你印象最深刻?」已被視為「英系」立委的陳其邁問許多人,答案當然是「眼淚換笑容」那段。(原文:今天早上出門之前,我想起了2012年敗選那一夜,現場有很多年輕人,掉下他們的眼淚。在今天,我告訴大家,也是我今天早上告訴自己的,我拚了命也要把那些眼淚轉換成笑容。)然而,小英堅持花很大篇幅談論政策,也對講稿內容意見很多,氣得講稿執筆人、清大社會所副教授姚人多逕自搭車回新竹,不想管了。

 

不過,了解小英性格的人,還是對她在演講結尾時的感性訴求,眼睛一亮,認為她已做了不少調整。這對一路跟隨她的幹部來說,感受更為明顯,從一二年1月14日總統敗選後,1000個日子以來,蔡英文其實就在為下一次做準備,「這已不是她一個人的選舉,她知道自己的責任,她已經想好當選後要做什麼,所以參選聲明寫了一堆,動機十足,要解決問題,」陳其邁眼中,蔡英文已經準備好了,領導人條件也夠了。

 

面對失敗,蔡英文學到了什麼?1000個日子,蔡英文準備了什麼?

 

2次敗選都跟在小英旁邊的黃重諺(現任民進黨新聞輿情部主任)對這位老闆的冷靜,印象深刻。他記得一○年新北市長開票,在選前民調都還顯示四都勝選希望濃厚,不料因為一顆子彈改變選情,大家聚在房間看開票過程不妙,氣氛低迷,經過門口的蔡英文探頭說:「你們幾個大男生愁眉苦臉的做什麼,現在要想辦法讓支持者冷靜。」一二年同樣場景發生,小英臉上沒有愁容,淡定地一樣說要去現場,要讓支持者不要失望、要讓國家繼續往前走。

 

更懂得承擔責任

參與社交活動已更自若

 

社運部主任郭文彬也一路看著小英的蛻變,「她剛接黨主席時最常問,我叫他們幹嘛他們為什麼都不做?」她不了解民進黨是派系山頭聯盟,大家取得政治職位都各自努力各自取得,不是靠上級關愛眼神,要讓大家聽命做事,要有技巧;幾年下來,他認為小英改變很大,「認真看待政治領袖該承擔的責任」,不但懂得政治技巧,也會跟反對者溝通,統御能力大為提升,更了解作為政治領袖的角色,除了政策研究,作為綠營象徵,必要的社交活動已能泰然自若地參與。

 

一位黨內幹部觀察,小英以前沒耐性處理人情世故,她會覺得自己已經講清楚了,但現實上不是講完大家就認同你;現在身段柔軟許多,知道該怎麼當稱職領袖,該怎麼運用政治技巧。例如,她知道獨派對她一向存疑,因此跟公開挺賴清德的辜寬敏吃過2次飯;黨內有實力的民代要角,不少人跟蘇貞昌很有交情,她也要說服他們向蘇說「不」。

 

對四大天王、黨內輩分高的人,她把他們全放到選舉對策委員會,並找來跟各派系關係不錯、也沒有利益衝突的蘇嘉全擔任召集人,大家各安其位,派系在裡面協調、平衡。她最重要的政策智囊是林全,從之前的小英教育基金會執行長,到現在黨內智庫新境界基金會,林全都是領頭羊,但林全擅長的是賦稅、財政、金融,加上作風名士派,選戰進入倒數,需要一個作戰經驗豐富的策士,於是找來之前幫柯P總綰政策的張景森,擔任政策辦公室執行長,加快公共政策規畫。

 

如果說,3年前的蔡英文,是在新北市長落敗後、被倉卒推上總統競選舞台,在一切都還沒準備就緒下,打了一場差強人意的選戰;3年下來,蔡英文積極備戰,為一六年的這一仗做足功課,「他很幸運有時間學習當領袖」,黨內人士指出,相較於當年阿扁意外當上總統,新手上路執政跌跌撞撞;一直有雄心問鼎大位的蘇貞昌與謝長廷兩人,苦無機會真正歷練,蔡英文的總統之路,準備得堪稱扎實。

 

「多數人落選都很痛苦,如喪家之犬,但我沒聽過小英有過怨天尤人的話,」一位立委說,敗選後的蔡英文沒有太多休息,很快成立基金會,廣納扁朝卸任政務官,借用他們的經驗,上課、討論政策,每週五邀請相關專家演講。與會者表示,兩年半下來,接觸的議題廣泛,他相信小英對大多數的公共政策都有一定了解,甚至許多新興產業、新經濟的概念,團隊都有不少涉獵。(本文截自財訊475期)

 

相關報導 :

想像一個穿香奈兒的蔡英文

打造小英總統之路的那些人

 

 

TAGS

相關文章