樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

補漲區最具人氣》高雄瘋捷運題材 台南首推夢時代

在去年「北冷南熱」的房地產格局中,對南二都是豐收的一年;今年以來,高雄和台南地區房市乘勝追擊的氣勢依舊強勁,成為買房不容錯過的指標戰區。

先看高雄,去年買賣移轉棟數逆勢成長近六%,在台灣房屋智庫的家戶購屋比調查中,也是六都唯一正成長的城市;在實價登錄後,美術館一帶更出現四字頭成交,量增價揚的表現,已經成為南部市場中最高人氣的房價補漲區,也讓出身高雄的營建股營收王興富發董事長鄭欽天頗有信心,直言要在二、三年內,找回失落十多年的高雄房價。

根據高雄市不動產代銷公會理事長戴嘉聖的預估指出,高雄不僅全年推案量規模可能上看千億元,同時在市場熱錢效應帶動下,房價有機會再成長一成,是不可錯過的購屋熱區。

留意捷運效應 高雄房價漲幅上看一成
想要搶進高雄買房,一項與往年不同的變化一定要注意,就是捷運的房地產效應已經開始發酵。戴嘉聖指出,過去搭乘高雄捷運的人數少得可憐,但近期已明顯轉變,尤其,受到北客南下置產的影響,自去年起,買房的客人都有一個標準問題,就是「到捷運站要多久?」並且藉此評估房價,顯示捷運的優點開始被注意到,別再認為高雄沒有捷運效應。因此當地業者認為,今年最不容錯過的標的,就是捷運類建設。

這當中,又以上個月底第一期工程剛簽約準備動工的環狀輕軌最受矚目,因為這就是所謂的水岸輕軌段,八.七公里的路線將會經過光榮碼頭、真愛碼頭及駁二特區接捷運西子灣站等,預計明年就要通車,不僅具備交通便利性,還有海景優勢,今年市場將陸續出現推案,包括捷運站周邊與第一波試水溫的推案,都被認為是有機會賺到增值財的產品;除了買住宅外,如果資金雄厚,該區域的土地爆發力也值得期待。

其次,華友聯建設董事長陸炤廷則看好台鐵地下化的商機。過去把高雄攔腰切割成南高雄與北高雄的台鐵鐵軌將消失、變成綠帶,沿線將增設內惟、美術館、鼓山、三塊厝、民族、科工館、正義等七個站,既有十七處平交道及十四處立體交叉路口都要拆掉,除了使交通更順暢外,在高雄火車站就可以轉乘捷運,等於是變相的捷運站,搭配沿線的綠地景觀,尤其是美術館站附近,房價漲幅會更明顯。他表示,過去鄰近美術館一帶的馬卡道路住宅,因為鐵道經過,讓人連看都不想看,最近卻是積極搶進的人氣商品,因此雖然預計要到一七年才通車,但趁工程期間進場,才有逢低布局的機會。

美術館新腹地 搶中都第一波商機
另外,位於美術館南側的中都重劃區也值得觀察,一是有一座願景橋可連接中都與美術館重劃區,帶動該區被視為美術館特區延伸的新腹地;二是這裡鄰近另一個市場熱區──農十六特區,區域內擁有廣大的溼地公園,有機會成為新的豪宅聚落。今年市場啟動後,可留意第一波的推案,抓住初升段進場時機。

其他包括亞洲新灣區、衛武營藝術文化中心等建設,按照工程時程都將陸續在二○一四年左右完成,也是值得留意的關鍵建設。

戴嘉聖認為鼓山區、三民區與鳳山區等,建設最多,賣相最好。陸炤廷則推薦自家位於鳳山區的華鳳特區,因為在去年底文龍路通車後,距離鳳山區熱門的文山重劃區,路程從二十分鐘變成五分鐘,且房價還在一字頭,有價格與補漲優勢,適合當地首購、自住客群。

過去市場關注度相對低的台南,交易量雖比不上高雄來得火熱,但不被看好的房價,卻在去年實價登錄上路後,展現實力,最高房價甚至已站上三字頭,成為新興熱區。今年元旦時,鄭欽天在當地推案的「成大城」,一月份的前十五天內就成交四百戶,占興富發同時期全台總成交量的兩成之高,蛇年買房的氣勢也在增溫中;而布局台南市場多年的陸炤廷也認為,台南的未來性還很大,漲幅至少一成以上。

只不過談到建設亮點,東森房屋台南後甲店東張家驊指出,由於全台最易淹水的地區,有三分之一在台南市,多年來地方政府較多建設仍放在防洪治水;另一方面,台南市長賴清德主要的施政是強調著重古蹟、文化等觀光調性強的政策,不像高雄基礎建設題材不斷,反而是以民間建設的效益比較強。

南紡夢時代搶眼 帶動東區地產效益
這當中,就屬南紡夢時代廣場最具地產效應,前年底動工後,就已帶動所在的台南市東區房價起漲,使得後甲圓環商圈成為新的房市熱點,搭配原本就有連結東區豪宅聚落的虎尾寮重劃區,挾著快速轉銜中山高速公路的交通優勢,不僅屋齡十年以上的中古屋搶手,店面商品也同樣受歡迎。

TAGS

相關文章