樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

觀光商機大 中山北路將掀補漲行情

中山北路貴為全北市最具歷史的林蔭大道,匯集多家飯店、國際精品品牌。眼見市中心的大安、信義區早已漲翻天,外圍的南港甚至新莊等區域也直衝高價,這個老牌商圈正準備迎接新一波觀光潮,已有多家集團為此區房地產落後補漲行情積極卡位。

近幾年相對沉靜、具有落後補漲概念的台北市西區,又開始受到矚目,近期開展的國際花卉博覽會,正好把焦點轉向中山北路。這條全台最早國際化的林蔭大道,匍匐的商圈價值蠢蠢欲動。

中山北路堪稱最資深的官宦富貴路。日據時代,中山北路如同日本的表參道,是前往圓山神社參拜的「敕使街道」;光復後,又有美國大使官邸坐落、連接總統府與官邸,以及往圓山飯店的迎賓大道。

這條承載輝煌歷史與諸多人回憶的綠色長廊,名列台北市三大林蔭大道,又最具歷史的韻味。

中山北路一到三段很早就形成辦公及店鋪商圈,還有夜間活躍的酒家生意。這條官道與使館區,因為保安顧慮曾遭禁建,正臨林蔭大道的住家門牌相當稀有,造就市場上有錢也買不到的身價。

日夜繁華 商圈價值領漲

近年中山區僅新興的大直豪宅板塊,能夠大面積開發,創造高價話題。市中心的中山北路一到三段,因欠缺住宅地,反而是商用不動產交易較活躍。近期各大飯店、地產集團搶進,加上政策獎勵都市更新,商圈具有領先住宅行情上漲的態勢。

例如位於中山北路、南京東路口東北側,正進行到建築結構體工程的工地,即為來台插旗的日本大倉飯店(OKURA)。這棟將興建為地下七樓、地上十八樓,規畫約有二百間客房的大倉飯店,每晚房價比拚晶華酒店,為當地飯店市場投下新戰況。

中山北路二段沿線,從南京東路口到國賓飯店間的區塊,是早期以來外國觀光客的主消費帶。如今晶華酒店兩側四十五巷與三十九巷周邊百公尺內,環繞著LV、 GUCCI、夏姿、LANVIN、FRANZ(法蘭瓷)、COACH、dunhill等十多家國際精品店,是全台北市唯一能與信義區大型百貨公司精品櫃位抗衡的精品商圈。

二○○六年,三十九巷內的經濟部物資局舊宿舍以總價三二○八萬元標售釋出,服裝設計師潘怡良之後租下開店。房東於今年初以八千五百萬元轉手,期間漲幅逾二.六倍,目前市場上又有上億元的出價洽購。

最具指標的三層樓LV店面,據估每月店租有二百萬元的行情。晶華酒店為拓展辦公室面積,將酒店內空間充分營業使用,也在幾年前,於四十五巷買下一棟樓,現址一樓店面由COACH租用。周邊店家表示,此店面每月起碼貢獻一百萬元的租金,若以晶華一晚平均銷售房價約五千三百元換算,晶華酒店每月收COACH的店租,相當於挹注了一八八間房的收入。

跨到中山北路西側,聚集生活形態的特色小店,舊美國大使官邸整建成今日藝文餐飲空間的「台北光點」,是著名地標。沿街店面的形態涵蓋服飾、餐飲、生活用品等,一坪月租金也有一萬元的行情,不比晶華商圈遜色。

於六年前在此開店的The One,屬於文創形態商家的先驅,該品牌所屬的異數宣言有限公司副總經理李英傑表示,中山北路充滿歷史以及異國文化等氛圍,相較於其他新興商圈,更容易發展出具有混血特色的創意產業。

新企業買樓擠下老牌厝主

往北向國賓飯店、馬偕醫院方向,有老牌本土企業如台泥、嘉泥總部,也有新企業進駐。原二段四十二號的國華人壽大樓,於二○○七年由台壽保公司以總價五三.七億元標得,興建中的新企業總部預計明年完工啟用。

在國賓飯店旁,今年四月台灣產物保險以總價一五.三八億元標得國泰世華拍賣的三光惟達大樓,國泰世華淨賺近十億元。如今忠泰建設與國產合作,另外整合一旁的一棟舊大樓,將推出豪宅案。

由於正臨中山北路的土地難覓,都市更新是較佳的途徑,占地上千坪的國賓飯店成為各方的獵地對象。國賓飯店發言人陳榮輝表示,有多家企業洽詢合作,只是台北國賓一年營業額三億元,若停業改建,將產生損失,必須從長計議。在國賓對面,遠雄建設以二十六億元買下老牌富都飯店大樓,現推出豪宅案,每戶百坪以上,牌價高掛每坪一三○至一五○萬元,遠雄也在周邊繼續獵地。

在中山北路兩側還有更多鴨子划水的都更案正在整合中;包括宏泰集團、基泰建設、忠泰建設、德杰建設等。除看中當地始終未獲滿足的豪宅需求外,也看好兩岸政策將放行大陸觀光客來台自由行所帶來的新商機。中山北路商圈的行情新爆發,已備受矚目。

TAGS

相關文章