樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

誰在買?海歸派、中實戶一起「秒殺」豪宅

市調顯示,在五都大選前已有不少「公開就賣完」的速銷案,甚至被市場誇張形容為「秒殺」。這些個案多半位於供不應求的好地段,總戶數不多、建商品牌佳、產品規畫得宜,在正式公開前的「潛銷期」便完全銷售,因此造成開案即完銷的傳奇。

這些速銷建案並非皆位於A級的豪宅戰區,有國際資金和大企業富豪的穩定買盤而受益,反而多為散見各區的區域型豪宅產品。地區型的高價豪宅可以快速去化,代表新高行情正在推升。

住展房屋網總監陳韻如表示,市區高房價推擠中產階級及換屋客往市郊移動,跨區客往往對移入的區域帶來新高價,區域客一開始不會認同被新需求所推升的價格。但高房價撐這麼久卻下不來,區域客將逐漸接受所謂的新行情,各區慢慢浮現區域客埋單的效應。

「海歸派與區域中實戶是造成豪宅熱賣的兩大買盤。」忠泰建設副總瞿世泉表示,國際資金重新配置資產,亞洲房地資產看好,海外回流資金有新一波的布局。長期保守的區域型客戶,具有深厚財力,也有加入購買的傾向。這群人多半不是路人皆知的名人型富豪,卻絕對是口袋有深度的殷實買家。

值得注意的是,政府追查短期炒作買盤影響市場,已針對總價五千萬元以上、持有六棟以上的買家進行查察。財政部並擬對非自用住宅課以重稅、短期轉手預售屋的投資客予以金融緊縮等,對於多重置產的族群,難免有所影響。

反而是房價落後的中南部都會區,出現有港資來台的跡象。隆大建設與誠揚建設推出的高雄豪宅「都廳苑」,找來璞園團隊與港商中原地產聯賣,中原地產將於香港開盤銷售其中兩棟樓。

該案產品規畫一一二至二六八坪,每坪開價三十到五十萬元,屬於高雄的頂級豪宅。

中原地產更將於台北市羅斯福路、古亭捷運站商圈設立據點。董事總經理陳永傑表示,港客看好購買兩三年後、房價看漲三成。這將是首次有外資對台灣房地產採取行動,台北以外的豪宅能否創新行情,將成為重要市場指標。

TAGS

相關文章