樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

誰是浩鼎疑雲幕後黑手? 拆解生技股資本遊戲

浩鼎解盲不如預期的震撼,再次暴露生技新藥產業資訊不對稱、關係人利益規避等老問題。尤其,在立委曾銘宗嚴詞指責中研院長翁啟惠之後,浩鼎解盲事件更顯得疑雲罩頂。


究竟是誰在幕後操弄股價?為何有人在解盲前大賣股票?你看得懂大股東的持股成本嗎?誰又是隱身浩鼎幕後的黑手?如果你只是一個單純投資人,又該如何透視當前這團新藥迷霧?

3月7日上午,立法院財委會一早就被認真的新科立委及媒體記者擠得水洩不通。這一天的重頭戲是剛從金管會主委卸任變身立委的曾銘宗,要質詢現任的金管會主委王儷玲。

結果,曾銘宗的表現讓原本在他任內的金管會僚屬們大吃一驚。他不但直言重批身為學術最高殿堂首長的中研院院長翁啟惠,不應該對單一股票表達意見;還逼問新任金管會主委王儷玲,「這是否違反《證交法》155條意圖影響股價之嫌?」曾銘宗並要求金管會進行調查。

曾銘宗的激情演出,果然又讓解盲不如預期後市值蒸發了500億餘元的浩鼎,再度成為社會各界關注的焦點,也讓投資大眾對曾銘宗質詢時所稱的「隱身浩鼎幕後的最終受益人」究竟是誰,充滿好奇!

一家生技公司的臨床解盲,本是產業發展過程中的常態,站在新藥研發的立場,結果好壞都有其臨床參考價值。但弔詭的是,攤開浩鼎的十大股東,有台灣大富豪、有股市大炒家、還有新總統的親朋好友,讓原本理應單純的新藥研發公司,焦點變得愈來愈模糊。

不單純!
新藥臨床解盲 充斥陰謀論


新藥產業是這兩年台股市場的熱門主角。浩鼎就是挾著中研院院長翁啟惠的研究成果技轉、浩鼎母公司Optimer Pharmaceuticals執行長張念慈出任台灣浩鼎董事長,及潤泰集團總裁尹衍樑的加持,在專業與資金的強大組合下,在2012年12月12日登錄興櫃市場,一掛牌交易就榮登三位數高價股,首日收盤價為122元,市值一舉衝破200億元。

而這一天,也讓持有浩鼎短短不到1年的尹衍樑,就大賺了4倍。根據公開說明書所揭露,在一二年美國母公司Optimer和浩鼎要進行分家時,身為張念慈好友兼大股東的尹衍樑,只以每股1美元(約32台幣)、總價6000萬美元的價格,就買下Optimer所持有台灣浩鼎的43%的股權,一躍成為浩鼎的最大股東。

回想當年法說會上,一向樂觀自信的張念慈指出,備受市場關注的OBI-822,按照計畫可望於一六年新藥上市,搶攻全球200億美元市場。這一句「200億美元市場規模」的震撼力,讓全市場開始編織生技大夢,浩鼎的股價,彷彿跟著新藥進度向前推進,在一五年解盲前幾個月達到最高峰,3年之內市值最高達到1200億元,等於是翻了6倍。

「如果一家公司經營者自己說,旗下最有利基的產品,在3年後即將出貨給蘋果,搶攻200億美元大商機,但目前營收還無法體現,試問股價會飆嗎?」一位創投業者帶點揶揄地質疑新藥產業過於樂觀的論調。

一位生技業內人士指出,一種病的市場規模度和這一顆藥的規模度是不同的,更別說這顆藥所創造的價值和公司的價值又是兩回事了。撇開解盲失敗與否,一顆還在研發階段的OBI-822,竟可以創造浩鼎1200億元的價值,絕對稱得上是瘋狂。

真相到底是什麼?一家不賺錢的公司,浩鼎是被吹捧過頭、人為刻意,還是涉嫌內線交易?誰又是曾銘宗口中的「最終受益者」?那些變身外資的大股東們,到底是藏著什麼祕密?這些謎團未解,投資人心中還會充滿疑惑…(本文截自財訊498期,詳全文)

相關報導
生技醫療類股是明日之星,抑或是炒作股價的一場騙局?
張念慈:大股東尹衍樑一定力挺

TAGS

相關文章