樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

負投報也搶買 台北房市還有投機空間?

在台灣,台北市房價「貴桑桑」,買一間房得十幾年不吃不喝,可能早已不是新聞。但你知道嗎?在全世界,台北房價排名第十八名,房價與租金比的距離已拉高到六十四倍,居全球之首。這些數字,在在凸顯台北市房價病態成長的警訊。


房價租金差很大 泡沫惡化
根據全球房地產指南(Global Property Guide)最新出爐的調查報告指出,二○一二年全球九十四個國家或城市中,房價以歐洲的摩納哥排名第一,每坪均價高達新台幣五○二萬元;英國倫敦排名第二,每坪單價達二四八萬元;香港香港島則拿下第三名,每坪一九五萬元。

跟這些國際城市相比,每坪單價約六十八萬元、排第十八名的台北市,似乎是小巫見大巫。但若要評估一個地方的房價是否合理,可不能只看價格高低的絕對數字,房價與租金之間的比例差異,才是觀察重點。淡江大學產經系副教授莊孟翰指出,一地的房價與租金脫鉤愈嚴重,意味該地房市泡沫程度愈大。

台北市的房市泡沫有多大?跟國際城市相比就一目了然。據調查指出,北市的房價與租金差距達六十四倍,是全球房價租金比悖離情況最離譜的區域,英國倫敦房價租金比僅二十九倍,鄰近的新加坡與日本,分別為三十四與二十二倍;房價稍低於台灣的中國上海,房價租金比也僅三十八倍。

以一間約三十六坪的住宅為例,在中國上海約需二四一二萬元,但出租一年可收六十四萬元租金,表面租金投報率近三%;但房價較高的台北市,民眾得花總價二四七五萬元才能買到房,出租年收益僅三十九萬元,換算下來,房價與租金比差距六十四倍,表面租金投報率僅一.五%左右,幾乎比銀行定存還低。

房價比其他國家高,租金卻遠遠落後,「這代表我們的房價成長很不健康,」仲量聯行總經理趙正義分析,金融海嘯過後,亞洲各國房市景氣迅速躥升,香港、上海、台灣房價皆一路成長,但和其他地方最大的不同是,我國房價與租金成長幅度明顯失衡。

據國泰房地產指數與台灣租屋網統計,二○○八年台北市住宅平均房價約五十五萬元,今年已攀升至七十三萬元,五年來成長幅度逾三成;但租金行情從○八年每坪七百元至一千餘元,到今年仍是維持平盤,部分行政區如萬華區,甚至不升反跌。本次國際調查直指,台北的住宅租金投報率,已衰落至全球之末。

TAGS

相關文章