樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

財部抓大咖 富比世名單洩天機

台北市長柯文哲父母因借款給柯文哲被補稅,財政部被綠營立委K得滿頭包,質疑財政部只會整小民不敢對付高官富豪;但財政部的查稅大刀早已瞄準台灣的富豪了。

全球知名的《富比世》雜誌,每年都會公布全球的富豪排行榜,現在這份富豪榜,卻成財政部的查稅地圖。財政部長張盛和最近在立法院指出,財政部查稅的來源主要有兩項,分別為檢舉案件以及個案選案查核。就檢舉案件來看,最近3年來,財政部每年平均接獲近3萬件檢舉案件,但其中約有8成案件因證據不足無法成立,3年來一共處理了1.65萬件檢舉案件,補稅加上罰款共30.7億元。

另外,財政部官員指出,個案選案查核部分,將增加高資產少繳稅的條件,名列《富比世》全球排行榜的富豪,將被列為電腦選案查核的參考名單。

目前社會上討論最熱門的檢舉案件,就是台北市長柯文哲父親,因借款1000萬元給柯文哲買房被查稅,而競選期間也有不少人檢舉連勝文及馬英九總統也有逃漏稅,立委許添財就質詢張盛和,財政部對這些大人物的檢舉案件,有沒有確實在查辦?敢辦嗎?

財部強調 不只查柯文哲

張盛和表示,經過國稅局統計,檢舉連勝文逃漏稅約有800、900件,而檢舉馬英九逃漏稅也有6件,所有案件都一視同仁,正在由國稅局查辦中,而立委林德福也要求財政部有必要建立針對檢舉案件查帳的SOP(標準作業流程)。

對此,張盛和指出,國稅局處理檢舉案件,已有一定的程序,一收到檢舉案件,立刻會把人名封起來,後續的稅務員就只會看到文件案號而看不到人名,因此,不會有部分立委質疑的辦綠不辦藍的現象。

而就財政部的個案選案查核部分,張盛和指出,這也有兩個重點,第一、「年紀大但財產暴減」;第二、「年紀輕而財產暴增」,凡是有這兩種情形,國稅局多半會透過電腦選案,再進行查核。此外,財政部官員表示,現在開始又增加一個「高資產繳稅少」的條件,而第三個條件則將先以《富比世》的富豪榜作為電腦選案參考對象。(本文截自財訊雙週刊469期)

TAGS

相關文章