樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

買房保值七大心法 購屋停、看、聽

房市前景混沌,現階段出手購屋,必須比以往更謹慎。在房價可能持續下修時,如果進場時機不對、標的選擇不佳,不但將高檔套牢,甚至可能陷入出脫無門的窘境。此時有置產計畫的消費者,下列七大心法提供讀者參考。
一、地段、地段、地段的鐵律,在景氣調整期更加重要,一級地段是現階段首選,雖然價格較高,卻是短線保值、長線增值的保障;二、三線地段觀望為宜,應等跌幅夠深再進場。
二、不景氣是照妖鏡,近年來渾水摸魚的假豪宅、小豪宅、區域型豪宅,極可能在這波調整期打回原形,二線地段、次級產品卻開出一線價格的,已購者應斷然出脫、欲購屋者應遠遠避開。
三、現階段保值重於增值、自住高於投資;另外流動性考量優先於房價,對於轉手性差的個案避之為宜。
四、考量銀行可能雨天收傘,自備款不足三成,還款能力不穩定者不宜購屋;此時租優於買,一邊持續累積自備款,一邊等待更好的機會。
五、捷運、尤其是雙捷運站周邊,只要房價合理,仍可大膽出手。
六、套房、工業住宅、地上權或租賃權等特殊型產品應先避開。
七、高雄擇優進場,台北戒急用忍,台中三思而後行。

TAGS

相關文章