樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

賺錢不必管萬點向好公司靠攏就對了

10年賺12倍的選股絕學


台股第四度進攻萬點行情,大立光股價站上3000元、漢微科攻上2000元、和泰車站穩500元,卻未能帶動市場氣氛,過去一向驍勇善戰的散戶,不少人績效不佳,投資激情不再…


這些股市領頭羊,股價很會漲只是表面,真正的秘密在於「飆股DNA(基因),表現在財務指標上就是高ROE(股東權益報酬率),翻譯成白話文則是:對股東負責任的經營者。


時值股東會旺季前夕,本刊呼籲股東意識覺醒,「用錢投票」緊抱好公司、揚棄壞公司,選對負責任的經營者,共創股東與企業雙贏局面,台股站穩萬點可期。


「我就是很不服氣,為什麼散戶都沒賺到?台股的錢都被外資賺走了」、「應該要推廣股東意識」,專業投資人劉俊杰音量逐漸提高,略帶激動的語氣中滿是惋惜。面對台股史上第四度進攻萬點行情,記者請他給投資人建議時,他有感而發,再度提起多年以來大力鼓吹的「股東意識」──投資人應選擇對股東負責的經營者,或者,用股東的力量讓經營者負起應有的責任,進行長期投資,才能真正賺到錢。


劉俊杰當過豐泰、裕融、中石化的董事,他以製鞋業的豐泰為例,細述什麼才是長期對股東負責任的公司。如果在10年前、2005年初投資,當時股價約35.4元,還原權息值後為14.5元,430日收盤價189.5元,等於投資10年賺了12倍,即使以現在的價位,注重基本面分析的外資還是持續買進,這一堂10年賺12倍的投資學,裡頭藏了找到長期飆股的模式。


豐泰飆漲教會我們的抱股哲學


劉俊杰認為可以從綜合分析、相對比較、遞延性三大方向來看。綜合分析以營收、盈餘、股東權益報酬率(ROE)、每股稅後純益(EPS)為基礎,○五年豐泰的營收為241億元、稅後純益12.03億元,EPS2.69元,ROE17.32%;10年後、一四年營收476億元,稅後純益30.87億元,EPS5.33元,ROE29.06%,簡單來說,10年來營收成長近1倍、純益成長1.56倍,EPS成長近1倍,ROE大幅度拉升,已經超越台積電的水準。


經營績效不錯,接下來要看股東付出什麼,股東權益是股東交給經營者的資源,經營者可以增資、發行可轉債等取得資金,但將稀釋股東權益報酬率;也可以選擇保留部分盈餘,或搭配銀行借款以籌措投資資金。不同的選擇成本不同,對股東來講,經營者有沒有負責任,就是看ROE的指標,這代表經營者運用股東權益創造報酬的能力。


豐泰○五年的負債比(負債/總資產)為28.55%,一四年為51.08%,表示公司運用銀行借款做為擴產資金之用,面對低利率時代,這是聰明的選擇,只要花少少的利息,就可以達到擴產,比現金增資或發行可轉債對股東更有利。當然,豐泰也分給股東少量的股票股利,加權股本從45億增至58億元,10年來股本增加13億元,就創造出營收、純益逾倍數成長,相當難得,而且豐泰每年都配現金股息,配發率在67成,換算每年的殖利率約有67%,遠比定存好。


在綜合性分析、相對比較之後,就可以拉出「遞延性」的效果,業績逐年成長,股東拿回大部分的現金股利,並保留部分盈餘在企業作為成長之用,股本雖小幅膨脹,卻拿到股票股利的累積。隨著ROE拉升,豐泰的股價衝上189元,過去累積的成果就得到「複利加乘」的回報,例如10年前一張股票現在變成1.3張,股價又大漲,等於是雙重獲利的動力;另一方面,今年配現金股利3.7元,對於10年前投資的股東,其實每股是拿到4.81(3.7*1.3=4.81),由此可以看出遞延性的威力,也是投資豐泰10年可以賺12倍的最大啟示,這樣的績效,遠遠勝過外資,更把台股指數同期漲幅(○五年初至一五年430日,由6139點漲至9820點)的60%狠狠踩在腳底下。


10年賺12倍,這是一般投資人難以想像的天文數字,事實上,長期投資的獲利就這樣產生,蟄伏千日、一夕爆發的道理也在此。從表面的股價來看,豐泰是一三年初,從35元起漲,2年多的時間上漲4.4倍,雖然很不錯,但是和10年上漲12倍比較,才能看出長期投資壓低成本的威力。


同樣在投資界的專家說,從股價20幾元買豐泰,能抱到80元,大部分人都忍不住獲利出場了,再撐到120元,賺更多就賣光了,能夠從頭抱到現在實在很難想像。


劉俊杰卻有自己一套抱股哲學,他說「選股的核心是選人」,選擇老闆誠信、持股高的公司投資,風險怎麼會高?就像蘋果,並沒有太多固定資產,當年成功的關鍵是賈伯斯,「選人」才重要。


大家覺得股票風險高,是因為每天看股價跳動才有的錯覺,禪宗六祖慧能曾問「風動、幡動,還是心在動?」這個提問正好可以用來描繪股價對投資者的心理影響。「如果企業的本質沒有變化,股價波動也就只是『風動、幡動』的表面現象,投資人不必跟著心動。」


ROE是企業「審質」的最佳指標,許多好公司如台積電、大立光、研華、台達電都有相似的「股性」,高ROE、高股價、高獲利、高本益比、高股價淨值比,符合「五高」股性的股票,長抱獲利豐厚,成為外資的最愛。(本文截自財訊476)


相關報導:

台股萬點達陣選股術負利率逼熱錢入股市

2015年不可不知的投資賺錢術

TAGS

相關文章