樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

超級神祕地主 坐擁中山區百億元資產

位於台北市的福全醫院院長林賢喜意外撒手人寰,原本穩健經營的醫院竟無預警休業。
林賢喜家族擁有可觀資產、價值達百億元,堪稱是台北市中山區最大的神祕大地主。

位於台北市民權東路與吉林路交叉口的福全醫院,因為院長林賢喜發生車禍意外過世,2014年上半年無預警歇業,還遭員工向媒體投訴欠薪風波,許多長期在醫院看診的病患更是到院後才發現,招牌已經卸下、鐵門深鎖,心中滿是問號。

不同於一般人對於經營不善才關門的刻板印象,成立37年的福全醫院過去營運還算穩健,曾在洗腎、呼吸治療方面占有一席之地,近年來則轉型做醫美;但林賢喜過世後,因為沒有適當的人可以接手醫院,第二代竟然說關就關,對於父親打拚超過30年的事業,完全沒有半點留戀。

原來,福全醫院背後的林氏家族,是日據時代在萬華發跡的生意人,院長為林家第二代長子林賢喜,他只要賺到錢就買房地產,多年來更抱著只進不出的操作策略,堪稱是台北市中山區的最大地主。就目前本刊調查到的資產價值,至少達138億元,如果每個月按期收租,就能產生2666萬元的現金流。

萬華發跡的林氏家族
有錢就買房地產,只進不出


根據本刊調查,林賢喜家族的資產,主要集中於台北市從松江路到吉林路之間的民權東路上,除了整棟福全醫院是自家財產外,還有醫院對面、吉林路上的福全商辦大樓;醫院斜對面、民權東路上的福全新大樓,以及緊鄰著行天宮圖書館的7層樓整棟建物。另外,就連圖書館對面松江路374至386號5至7樓的「福全醫院附設護理之家」;還有松江路388至392整棟,光是這個路段,就有6棟是林家資產。

這還不包括目前價值最高、最令業界議論紛紛的建國北路3段88號至94號的2棟商辦大樓。這2棟占地1684坪、近萬坪樓地板面積的11層大樓,是台北市出了名的「閒置商辦」,興建至今已經26年,起初是因為使用執照遲遲下不來而無法啟用,終於在17年後,也就是2005年取得使用執照後,林家人似乎也沒有急迫用途,將之閒置至今。

老鄰居更盛傳,「聽說林家人全數的房產權狀、地契疊起來有60公分高!資產遍布萬華、三重埔、內湖、大安區仁愛圓環附近,遠至樹林、鶯歌都有,知道的已經這麼多,不知道的可能有更多呢!」光是這些查得到的資產,本刊委請專業單位估算,林家資產價值即達138億元。

地契疊起來有六十公分高
粗估資產價值至少一三八億


以建國北路3段商辦為例,10年前,有商仲估計過當時的價值約有30億元,10年後的今天,根據高源不動產估價師聯合事務所所長陳碧源指出,這片地塊方正的商辦,假使能重新拆掉蓋豪宅,以當地每坪售價在100萬元到120萬元左右,價值還能高達180億元,一翻就翻了6倍。

最有趣的是,林家對於買地很是熱中,但是否利用卻顯得不太在意。不只建國北路三段商辦閒置未用,連福全醫院斜對面八樓高的福全新大樓在一年前兩戶租客退租後,也不再招租,還曾傳出因租客少、維護不佳而有租客困在電梯裡的事。一位商仲業者說,「林家的幾棟商辦到現在還放在那裡養蚊子,也不在意每年要上繳億元的地價稅,顯見林家根本不缺錢!」

不過因為太多資產閒置,林家同時損失了數十億元的租金收入,陳碧源以建國北路3段附近商業大樓平均租金,每坪每月1300元計算,近萬坪的樓地板面積,每月起碼少賺約2000萬元,一年就少了2億4000萬元,26年下來,少賺了62億4000萬元,還不包括地下停車場的出租收入。位於民權東路2段69號的福全新大樓也是一樣,寧可不要每年的2056萬元出租收入。林氏家族抱著金雞母卻不下蛋的怪異作風,在鄉野鄰里間不脛而走。(本文截自財訊雙週刊466期12/18上架)

TAGS

相關文章