樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

踢爆!郵政與電信協會 強占千億國產內幕

接收龐大日產的郵政與電信兩協會,長年淪為中華郵政與中華電信兩機構的自家金庫,而且就連扁、馬政府、立法院前後三波追討都拿不回,這絕對是小英政府上台後最應該急迫解決的一大課題。


四月六日,民進黨立委葉宜津、鄭運鵬等人在立法院交通委員會炮轟交通部,要求落實立法院二○一五年決議,限期三個月內解散由交通部主管的財團法人台灣郵政協會與台灣電信協會,同時將這兩協會過去接收日據時代財團法人台灣遞信協會與遞信職員共濟組合遺留的龐大日產歸還國家。然而,交通部明明握有兩協會官派董事過半的決策主導權,卻未積極追討國產的作為,讓鄭運鵬當場痛批,「討國產比討黨產還難!」

頑抗!不甩立院決議 
也抵制政府命令 


台灣郵政、台灣電信兩協會的爭議由來已久,多年來各界追討國產聲浪也從未間斷,早在○七、○八年扁政府執政末期,由當時的行政院政務委員許志雄擔任召集人的黨產清查小組所做的公設財團法人清查中,就已將台灣郵政協會、台灣電信協會與海華基金會、敦睦聯誼社、台灣漁業及海洋技術顧問社等共同列為情節嚴重、需要優先處理的五大紅燈機構。黨產歸零聯盟執行長羅承宗也指出,當初扁政府就希望將這兩個協會解散並拿回國家財產,只可惜後來政黨輪替,這一道國產追緝令就這樣不了了之。


一直到一四年底,葉宜津、李昆澤、劉櫂豪、管碧玲等民進黨立委聯手提案,要求台灣郵政協會、台灣電信協會須於一五年底解散並歸還國家資產,最後不僅立法院朝野達成共識做成決議,隔年二月總統府公報有同樣的追討國產內容。但面對國家第二度祭出的追緝令,郵政、電信兩協會仍以非屬政府捐助財團法人為由,拒絕配合官方命令,繼續頑抗。

讓葉宜津憤憤不平的是,郵政與電信兩協會分別有9位董事席次,其中交通部指派的董事就達5位,只要提案通過就能將兩協會名下龐大日產歸還國家。面對質疑,交通部回應表示,委託法律事務所研析的結果,認為兩協會業務運作正常,尚不符合《民法》第六十五條財團法人解散的要件,會再依據立法院決議,尋求合法可行之方式來解決兩會資產歸屬與管理問題。也許正是這樣消極不作為的態度,才掀起近期第三波的國產追緝攻勢。

究竟政府要追討的資產有多少?根據葉宜津辦公室取得的最新資料,這兩協會的資產規模遠超乎想像,郵政協會名下有261筆土地,總面積約為1.7萬坪,同時還有超過4億元的存款;電信協會也不遑多讓,名下有236筆土地,總面積廣達2.3萬坪,還持有市值約3.2億元的中華電信股票(以四月十五日收盤價計算)及5.8億元的存款,兩會合計坐擁全台4萬坪土地資產,其中,僅僅大台北17處、合計約1.7萬坪的出租土地,據房仲業推估,總市值就已超過千億元,一點都不輸地王等級的建商財團…(本文截自財訊501期,詳全文)

相關報導
國民黨司法糾纏 追黨產長路漫漫
消失的黨產 沒說出口的祕密

相關文章