樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

農民只賺18K 農舍濫建永遠無解

5月底,農委會拋出《農業用地興建農舍辦法》,這個市場震撼彈的背後,

隱含的是,農委會主委陳保基對「農民窮到只能賣地」的深刻體驗與憂心!


在我祖父那個時代,最差的地給最不乖的小孩,最好的地分給最乖的小孩,結果幾10年後,最差的土地最先變成建地,最不乖的那個,反而賺了最多錢;最乖的那個永遠一輩子都在種田,賺的錢甚至沒辦法生活。」近期拋出《農業用地興建農舍辦法》修正案、全面引爆農舍火藥庫的農委會主委陳保基,在接受本刊專訪時,用這樣一個例子來說明,農舍濫建亂象背後最關鍵的癥結,其實就在於「靠種田為生的農民一輩子窮困,只能靠賣地翻身!」


濫建農舍的問題有多嚴重?根據農委會資料,隨著工商業的快速發展,台灣的農業從業人口早在1994年,首度跌破百萬人大關,之後一路快速銳減,到2006年,幾乎再被腰斬才落底,目前大約只剩55萬人。只不過,雖然農業人口銳減,但2000年《農發條例》修正,開了農舍可隨意出售的巧門後,反而跟著近年房地產炒作風潮而逆勢成長,變成嚴重破壞傳統農村環境的一大凶手。


10年種出23萬棟農舍

傳統農村環境遭嚴重破壞


檢視○五到一四年的營建署建管資料,短短10年,全國已發出約2.7萬餘件農舍建築執照案件,同時取得使用執照、在農地上種出的新農舍約有2.3萬棟,影響的農地面積超過6000公頃;更嚴重的是,當中,有過半、約1.4萬棟農舍全建在生產條件較優的特等農業區中,破壞的特定農業區生態面積逼近2700公頃。不僅如此,陳保基還指出,農委會調查過各地約1.6萬間農舍中,符合實際從農的比率只有38%,也就是說,蓋農舍的人有62%與農業無關。


在近10年農舍建照核發超過千張的八大農舍縣市中,位居第1名的是宜蘭縣,總計發出近5400張農舍建照,遠多於排名第二與第三、規模超過3000張的南投縣與苗栗縣,是最誇張的地區。


六年,雪山隧道的通車,把宜蘭拉進大台北1小時通勤生活圈中,是宜蘭轉型「台北後花園」的關鍵年。根據營建署建管資料,這一年全台共發出1673件農舍建照,宜蘭只有195件,還占不到12%,但到了奢侈稅上路打房的一一年,在大台北房市熱錢逃竄的效應下,宜蘭農舍建照數量暴增為1548件,飆升近8倍,以獨占全台總量約34%的可怕數字,成為全台農舍霸主;即使一三年農委會採取農舍通盤檢討方式,堵住集村農舍、一坪農舍、狗籠農舍等大缺口,但炒作農舍的風潮卻已經難以回頭,宜蘭仍以每年都超過600戶的發照量,在農舍市場獨領風騷,最後終於逼得宜蘭縣長林聰賢不得不在今年初出手,祭出禁發建照,之後陳保基再推動《農業用地興建農舍辦法》修正案,情勢才終於轉變。


正因為如此,就連長期因為保護農業問題屢屢槓上農委會的農村陣線聯盟研究員陳平軒,都對這次陳保基堅持「農地農用」的改革法案拍手叫好。陳平軒表示,這件事要怎麼做沒有模糊空間,過去只是因為政治凌駕專業,才造成種種亂象,這次農委會是做對的事,「我們一定支持,也希望陳保基能堅持到底!」(本文截自財訊479)


相關報導:

全台農舍大掃蕩 宜蘭出現逃命潮

滅村、滅農、滅埤塘4大現象凸顯航空城荒謬本質

TAGS

相關文章