樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

農田水利會修法 小英踩煞車內幕 瑠公、七星水利會選舉,各方角力登場

民進黨黨內的農漁小組,打算修法將農田水利會會長改為官派,但硬生生被小英擋下來;這也意外揭開,黨內有人覬覦即將改選的台北市瑠公及七星水利會的內幕。

綿延千里的嘉南大圳,是日本人在殖民台灣期間興建的大型公共工程,縝密規畫的水路網絡,灌溉了肥沃的嘉南平原,是成就台灣重要米倉的源頭。然而,圳溝節點上方的斑駁鐵鏽閥門,長久以來把持在少數人手上,是滋養地方派系政治的沃土肥田,過去被國民黨牢牢掌握著,如今連民進黨也想分一杯羹。

農漁會選舉方式
蘇治芬、陳明文壁壘分明


「以我現在的政治能量,還沒有辦法處理到那裡去。」總統當選人蔡英文日前在民進黨中常會上,「暫緩」黨內早已形成共識的農田水利會會長改官派的修法,也意外揭開黨內有人覬覦兩個月後即將改選的台北市瑠公及七星水利會會長寶座的內幕。

民進黨上台執政前夕,位於黨中央八樓的大小會議室內,各類的政策小組不間斷地舉行會議,從早到晚,如同選舉時一樣忙碌。其中,涉及新政府重新整頓及發展新農業的農業三法《農田水利會組織通則》、《農會法》、《漁會法》,負責修法及政策的農業政策小組會議,歷經多次會議,迄今仍有不少核心議題無法達成共識,包括兩位出身農業縣地方諸侯的立委,力主直選的蘇治芬與維持現行間接選舉的陳明文,針對農漁會選舉是否應改為直接選舉,爭論不休。

蘇治芬在雲林與掌握全國大半農會系統的雲林縣前縣長張榮味鏖戰多年,她認為直選才有辦法進一步剷除張家勢力,但陳明文卻反對。然而,張榮味對全國農會的控制力,不只在雲林,黨內人士認為,陳明文與張榮味長年的交情,恐怕才是陳反對蘇治芬的主張的主因。

民進黨在三月就成立農漁小組,目標就是瞄準明年的農漁會選舉,及後年的水利會選舉。農漁會修法談不攏,反倒是農田水利會是否改官派一事,內部已形成一致共識,打算六月前夕修法,將農田水利會的會長改為官派,並改制為公務機關,以求事權統一,也因應瑠公和七星兩個水利會在今年六月的改選。

農田水利會會長改為官派,對於民進黨是利還是弊,黨內人士看法不一。不過,一般認為,先前民進黨透過直選之後,陸續拿下桃園、高雄、屏東、宜蘭四個水利會長選舉,若改為官派,能符合現行法令會長資格的人,恐怕未必與民進黨立場相近,因此,會長資格一定要先修法,而改制為行政機關,除了達到事權統一,也能消弭過去遭地方派系或特定少數人把持的弊病。

不過,這項修法案卻在中常會被蔡英文擋下來。


據與會者描述,立法院黨團總召柯建銘當天針對黨團事項進行報告,其中提到農田水利會改官派的修法會在3天後黨團大會討論,並於次週送交立院院會付委,因此,他想先確認這是否為黨的立場和態度。他也提及,前一天的黨政平台會議已形成共識,要力拚六月完成修法。黨內人士說,如果拖過這會期,甚至到明年,又會顧慮到一八年的九合一選舉,屆時又會引起爭議…(本文截自財訊502期,詳全文)

相關報導
蔡英文府院黨布局底定!林全組閣搭檔林錫耀 邱義仁動向牽動吳釗燮入府
新縣長「翻盤」 前縣長翻臉 蘇治芬轟李進勇 嚇壞黨中央

相關文章