樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

迪化街布莊老先覺 股災不敗告白

他,台北市迪化街布莊出身,在台股打滾30年,至今屹立不搖,練就一身戰勝大盤的本領;這一次八月股災,這位股市老先覺又如何靠著一則看似和股市毫無瓜葛的訊息,成功躲過風暴?

已在台股打滾了三十年經歷的迪化街布莊老先覺,熟悉他的人都習慣稱他Two Pairs哥。他,從台北市迪化街布莊出身,當年榮景在他身上依稀可見,手上戴著是一九七二年時的百達翡麗,那時候這只錶要價十八萬元,而當時板橋一間房子不過十六萬元而已。

現年六十多歲的他,每日下單量依舊驚人,是迪化街某家券商一半以上業績的低調大戶。旺盛的戰鬥力,讓他保有一顆赤子之心,打扮時尚潮流,喜歡與年輕人打成一片。

他解釋著,「現在市場是少年仔在主導,阮和迪化街『老歲仔』,最好是懂LINE啦;做股票,一定多和少年仔逗陣,聽一些新鮮玩意,才不會被市場淘汰。」

人老,思考邏輯卻不老派的Two Pairs哥,每次提到當日的行情,或過去歷史的數字時,記憶力特別強,總是又快又準地說出精準的價位,盤面的變化似乎已經直接輸入腦海裡。

追蹤有錢人動態
阿瓦里德動作影響蘋果走勢


因此,他總是愛提和他那一輩的人看過金融股的風光年代,國壽可以到一九七五元的價格,何等風光,最後卻也栽在金融股的手上。如同,現在的投資人見過一千三百元的宏達電,卻也輸在電子股手上。究其原因,產業會汰換,但太多人的腦袋卻只停留在最風光的時刻。
Two Pairs哥語重心長地強調,他看過太多次台股的起起伏伏,身邊也太多迪化街有錢人,因為思維不跟上腳步,躲不過產業汰換趨勢,敗掉一生家當。所以,當問到如何躲過股災時,在他的投資世界裡,就浮現出「風險控管」的第一法則。

然而,當被問到這一次如何可以躲過台股突如其來的二千八百點屠殺時,Two Pairs哥的答案卻令我們差點跌倒。「就是要認真注意阿瓦里德王子的動向啊!」他笑得合不攏嘴地說。
「阿瓦里德王子!」這是什麼碗糕?

原來,沙烏地阿拉伯的阿瓦里德親王,一向有著「中東股神」的稱號,資產在《富比世》的富豪排名位居世界第六;但這位遠在世界另一端的富人榜上的名人,怎麼聯想都和台灣沾上不邊!

Two Pairs哥解釋說,阿瓦里德是美國最大的外來個人投資者,他代表的不只是個人,而是整個油國對美國資本市場的牽動力,他的一舉一動,絕對會影響美國股市。

風險控制才是最佳防生術
九千點以上,保留九成現金

Two Pairs哥說,今年七月一日,他看到新聞報導阿瓦里德將捐三二○億美元全部身家做慈善的新聞後,他就覺得事有蹊蹺。「七月一日,台股還在九三九七點,還在年線之上喔!」他特別打開記者手機裡的台股說。果然,隨後,七月二十日蘋果電腦就見到最高點一三二美元,之後就開始一路滑落,當然也同步拖垮台灣一拖拉庫的電子股,最終就是台股的大崩盤。

這位股海老先覺提醒說,「可別小看這一波的全球大修正,產油國的主權基金在全球市場上至少有五兆美元的規模,當大咖都撤了,股市還能好嗎?」追蹤阿瓦里德動向多年的Two Pairs哥說,其實早在二○○七年底,一則新聞報導阿瓦里德花四.八億美元,買豪華飛行宮殿A380,當時他就推敲解讀,認為當年股市已經進入高檔區,王子投資已經賺很多,才決定賣股票買飛機,因此他也開始降低持股,因而避開了○八年的全球金融海嘯。

「決定股市的命運,是藏身於背後的投資大戶們!」 Two Pairs哥說的這句話很多人都講過,但卻很少人把這句話活用於投資市場上。他分享股市多年觀察的經驗說,不是每個人都有辦法時時刻刻追蹤投資大戶的動態,「但至少對台灣最大咖,持股超過三成以上的外資,總需要關注吧?」

從股市觀測站的資料,當台股今年四月最後一週見到萬點之後,六月起,外資就開始逢高賣超台股了,直到九月都還沒停歇。「外資都開始在萬點後賣台股了,那投資人何必對萬點美夢有太多的期待呢?「如果守住這個原則,也就可以躲過這一次的股災了。」…(本文截自財訊485期,詳全文)

相關報導
謝金河:中國變數列最優先觀察指標 台股恐持續下探
股災淹沒全球 關鍵4問 教你亂世理財求生術

相關文章