樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

逆勢推案 大建商老神在在 房市買氣趨淡 品牌效益更強

「賣不動的話,就慢慢賣沒關係!」有四十八年經營資歷的老字號建商國泰建設發言人陳仁澤,對於當前買氣差的因應之道如此回應。事實上近期各地的老字號或是指標型品牌建商,幾乎都是一致的回答,並且指出開發腳步不會受到短期景氣波動影響,仍會按照既定計畫時程持續推案,這波由老字號或指標性品牌建商領銜主演的逆勢推案秀正在各地上演。

在大台北地區,近期鋒頭最健的遠雄,雖已接連推出百億元住宅案「遠雄左岸」以及百億元商辦案「U-Town」後,但腳步並未停下。遠雄副總經理蔡宗易說,緊接著新莊的中央公園系列第三期與內湖五期的新案「奧斯卡」也會公開。

國建方面,除總銷八十億元新店住宅案「國泰雙璽」已先開始潛銷外,台中七期、高雄博愛路以及台南等三地的推案也都預定在明年初陸續公開。麗寶建設副總經理何昭宏也說,淡水的明年初推出,另外新莊副都心兩個千坪基地的大案,等建照下來也要推案,不受短期市況影響。

推案數少一半,規模不輸○八年選前

根據《住展雜誌》針對近三次總統大選前的北台推案統計,雖然推案數明顯下滑,只有六十七案,不到二○○八年選前數量的一半,但規模仍維持在可售總金額一千兩百億元以上,只比○八年少七.五億元。案量變少但規模幾乎相當,顯示出市場普遍的推案規模及金額都較高,且較為集中。

當買賣移轉件數持續四個月來維持在三千多件的低迷窒息量、讓房仲業者多數轉為守勢時,建商逆勢推案的理由為何?

上市櫃公司必須確保業績成長的壓力是重要原因。陳仁澤與蔡宗易不否認,只要是上市櫃建商,這都是必須面對的基本課題。但在對股東負責外,實際上景氣愈壞,品牌效益反而愈能彰顯,對有規模的品牌建商而言,反而是很好的推案與累積忠誠客戶的時機,更不能停下腳步。

近幾年的成功經驗引導是另一個重要因素,房產專家張欣民指出,在近八年大多頭的經營經驗中,台灣房地產即使是在金融海嘯或是SARS(嚴重急性呼吸道症候群)期間都是短暫的回檔後,就持續往上走,現在就算是二手房交易的窒息量也不過持續四個月,還難以動搖一般建商的信心。更不用提經營已有二三十年以上的北部老建商,更壞的景氣循環都度過了,自然在此時顯得更悠然,除非低迷的成交市況真的持續時間拉長很多,才可能造成實質影響。

TAGS

相關文章