樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

透視「賴幫」大師兄曾銘宗的金融人脈

透視金融界曾銘宗上任1年來,贏得業界普遍支持,每每端出的政策牛肉既創新又有梗,然而光憑他一人力量還不夠,身為財經大老、司法院前院長賴英照的愛將,他也不吝提攜同門師兄弟。

上任屆滿1年的金管會主委曾銘宗,端出了許多令人激賞的成績單,也讓外界見識到這位資深財經公務員運籌帷幄的實力。但除了他自己的能力外,一群同在公部門的「賴門」師兄弟,也是政策推動的重要角色群,不容忽視。

相較被視為保守派的前任主委陳裕璋,曾銘宗處事圓融,除了具備行政及實務部門的全方位資歷,擔任過金管會檢查局長的經驗,更有助他在興利與除弊間拿捏分寸,賞罰分明,也讓業者有法可循,且樂於積極配合政策的推動。

過去提到曾銘宗,一定不會忘記對他提攜有加的司法院前院長賴英照。大約30年前,曾銘宗考進財政部關稅司擔任小科員後,很快就被時任關政司司長的賴英照相中,從財政部次長室、省府財政廳,他追隨賴英照長達12年的時間;甚至在凍省前,又被時任副省長的賴英照推薦到合作金庫銀行擔任副總經理,開啟他到實務界歷練的一扇大門。

與賴英照有師生情誼

其實,曾銘宗與賴英照兩人不只是長官與部屬的關係,更是中興大學(台北大學前身)前後期的校友及師生關係。不少眼尖的金融圈人士就發現,在曾銘宗之後,許多同樣出身中興法商學院,以及在財政部當過同事的師兄弟們,也陸續回任並嶄露頭角。

現任證期局局長吳裕群就是最顯著的回任案例。曾在證期局、櫃買中心任職的他,原本2年前已經到業界,擔任元富投顧的董座,他曾表示,自己原本逐漸規畫交棒、退休,也都過了旋轉門,會回任的關鍵是曾銘宗的一通來電。

當時曾銘宗開門見山對他說,「休息夠了吧?兒女大了經濟應該也沒問題吧?現在市場需要你,幫我一點忙吧!」而兩人雖是中興財稅的學長、學弟,倒是後來在金管會才逐漸熟識。

再如3月就任的台灣金控兼代台灣銀行總經理蕭長瑞,也是中興法律系畢業,擔任行政院四組組長期間,被副總統吳敦義延攬擔任辦公室主任一職。然而他和曾銘宗關係更密切,兩人從小一起長大,不但是國中同班同學,甚至連高中、大學都念同校。

論職場經歷,蕭長瑞也曾待過財政廳,其後到金管會擔任主祕、銀行局副局長,再轉到府院歷練,因此在曾銘宗任職金管會主委後,包括檢查局局長鍾慧貞、銀行局局長桂先農接連退休,蕭長瑞都是外界點名可被曾銘宗延攬回任的「活棋」。後來,蕭長瑞到了台銀,恰巧老同學先前也兼代過台銀董座,兩人見面總不乏共同的話題,加上台灣金控是百分之百公股銀行,必須常與財政部、金管會等單位協調,有了這層關係,想必政務溝通自是毫無障礙。

而現任銀行局局長詹庭禎,則是在5月初接了桂先農的遺缺,和曾銘宗同樣受教於賴英照。資深金融人士形容,他的個性圓融、謙遜,處事又幹練、謹守分際,頗有賴、曾兩人的風格。而他原本的職務是農委會農業金融局局長,雖然有異動意願,但能夠回鍋出任堪稱天下第一局的銀行局局長大位,可見深受長官器重。

值得注意的是,詹庭禎一開始並不是財金出身。在經濟部任職多年的他,對金融法規卻不陌生,曾參與《期貨交易法》草擬,後來他在處理新光合纖董座雙胞案表現突出,被借將到金管會,先後在法律事務處、證期局歷練,一路當到主任祕書。外界認為,對於金融法規和衍生性金融商品相當熟稔的詹庭禎,可望是稱職的政策執行者。

影響力遍及證券單位

曾銘宗的影響力在證券周邊單位中更加明顯,自從期貨交易所前董座范志強5月中轉戰高鐵後,期交所董座一直由總經理邱文昌暫代。直到9月初,曾銘宗推薦的人選,政大法律系教授劉連煜正式出線。外界雖驚訝卻也不意外,因為過去7年,劉連煜歷任期交所的交易、結算及紀律3個委員會的委員,也曾任證期會顧問、證交所的公益董事,對資本市場實務並不陌生。

劉連煜雖然是學者出身,但卻是國內公認的《證交法》權威,自謙為「期貨新兵」的他,和曾銘宗制定的方向,包括鬆綁法規、開拓新商品並與國際市場接軌的政策理念相當符合,更重要的是,他一直積極參與投資人保護實務,正好也是曾銘宗最念茲在茲的一塊領域,而劉連煜師承賴英照,在適才適所的情況,加上曾銘宗順水推舟,學而優則仕並不突兀。

賴英照雖是法律出身,但數十年來都在財金體系擔任要職,直到後來陳水扁當選總統,指派他出任司法院院長及大法官,才逐漸淡出金融圈。然而他在法界或財經界都桃李滿天下,像是財政部常務次長許虞哲、現任銀行局副局長邱淑貞也分別是賴的機要祕書及學生,還有7月底從投資人保護中心接下證基會懸缺半年總經理一職的吳崇權,也是中興法律人。隨著曾銘宗上任後獨當一面,也令外界更注意到由賴、曾及中興幫延伸擴大的金融人脈網絡。

TAGS

相關文章