樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

連勝文不想再被壓著打 蔡正元:勝負的關鍵球還沒出現!

國民黨台北市長參選人連勝文找來立委蔡正元擔任競選總幹事,敏感的人嗅到了選戰的火藥味愈來愈濃了,連蔡正元都承認,自己是深綠天生的敵人,曾要連勝文多考慮;何況,公民團體「割闌尾」行動的目標3人,蔡正元正是其一。如果連勝文選情平順,自然不需要找這麼一個鬥性強、爭議高的總幹事,蔡正元的出線,正透露了連勝文選情的險峻。

這是一場還沒有議題的選戰 國民黨最艱困一役

「要誠實面對情況」,蔡正元不諱言,連內部民調都顯示連勝文落後5到9個百分點;這絕對是十餘年來,國民黨在台北市選舉最艱困的一役。

選情這麼低迷,蔡正元認為與大環境不佳、太陽花學運發酵有關,「光是退回服貿這種議題能搞那麼大?又不是像國會全面改選這種訴求;基本上就是反馬反國民黨反中共,對現狀不滿的情緒宣洩,年輕人徬徨,工資低、工作機會少,高度挫折感,過去錯誤政策累積造成憤青現象,有人點火就引爆。」

這種時候,「人生勝利組」的連勝文自然格外不討喜,「家世好、學歷高、老婆漂亮,講什麼、做什麼,都被攻擊。名嘴修理網路罵,形象怎會好?他又一向很客氣不會反擊,」蔡正元說,連勝文找他好幾次,說自己從四月到現在飽受攻擊,被K得滿頭包,希望他能幫忙對內整頓、對外打仗。

蔡正元的第一步就是先做內部人事調整,重新安排團隊,比自己年紀大的〈連戰派〉請去後援會,年輕的〈公子派〉留在辦公室作戰,想辦法靈活調整策略、擴大人才、集中團隊戰力,「要重整隊伍、提高士氣、增強戰力,擬定四個月內的戰略戰術,要堅定地走自己的道路。」

什麼選舉策略才能扭轉形勢?蔡正元只說還在研究還在想,但問題是,連勝文動輒得咎,街談巷議對他沒好話,他說新生高地下化、鄭成功來台北、內湖南港晚上黑壓壓……無一不被噓爆,蔡正元為他叫屈:「他說的原意都有脈絡可循,不是沒道理,只是社會氣氛對他出身背景嫉妒仇視,成為部分人挫折發洩對象,被柯文哲壓著打。」

蔡正元認為,台北會出現柯文哲這樣的候選人,出乎所有人意料之外,是對當前處境不滿的反射,但是,「台北市民是否要冒一個很大的風險,要一個沒駕駛執照的人當司機,你不知道他以前的紀錄,甚至不知他有沒有專業,」連勝文不也如此?「至少他所學所知的專業跟市政的管理有關,多少是穩定的。」

要防禦,不能傻傻挨打
批馬,不是勝出的好戰略

有人認為,連勝文批馬英九最猛烈的時候,聲望最高,無論是批證所稅的「丐幫說」,還是批監聽案的「大明王朝」,都大快人心;「批馬」會是好策略嗎?

「你罵馬罵得過民進黨嗎?」蔡正元不認為批馬是選戰主軸,「這場戰爭絕不是擁馬反馬之戰,」他也不認為需要與馬切割,「他們本來就是不同類型,走在不同的道路上,也不用區隔,大家都知道他們本來就不是同掛的。」他甚至認為應該請馬英九積極為連助選,因為台北市民對馬不見得有太多敵意;之前連勝文找他時,他還打電話向馬請示,馬告訴他「勝文選舉就是我選舉,我們全力以赴」,他也表示並未跟金溥聰接觸。

蔡正元認為當務之急,是提振團隊與藍營民眾低迷的士氣。他看到網路在這場選舉的強大力量,常把連勝文形象扭曲,認定柯文哲有一群網軍在操作,「網路在這場選舉很重要,擴散力大,你看服貿協議亂傳懶人包,就會在網路發酵,網路特性是量很大質很輕,相信久了就變意識形態。」

蔡正元否認他要打負面選舉,「但要有防禦性的戰術,不能傻傻被你打。」他說,連勝文個性善良沒心機,對人沒戒心,他不用教連如何反擊,但至少教他自我防衛,「他說王世堅霸凌他,就講得很好啊!」

這場選戰的主軸會是什麼?延續藍綠對決、統獨之戰?還是政見之爭?階級戰爭?

蔡正元顯然還沒得到答案,「政黨因素在這場選戰不是關鍵性的,誰靠基本盤都贏不了,目前統獨議題強度也不大;藍綠對決,現在還沒有這個氛圍;政見上很多都在打空包彈,都在打做不到的夢想;階級議題只在鼓勵仇視對方出身,以前在台北市打階級是沒有用的。」

「什麼策略有用?現在都還很不明顯,幾乎沒有一個是能主導這個選戰的議題,這是一個目前還沒任何議題的選戰。」蔡正元碰到一個非典型政治人物的柯文哲,顯然也很頭痛,「柯文哲不是難打不難打的問題,他只是比較有演戲天分,扮演智慧老人,他開口講哲理我都快暈倒了,但媒體都不會去挑他毛病,他形象被固化了。」

蔡正元認為,與其打個人,不如去爭取選民的心比較實際。他說,每一件事都很重要,只是過去沒做好準備,現在最重要的是穩住陣腳,足球賽無法只走自己的路,一定是你進攻我防守,「勝負關鍵點是什麼還言之過早,兩隊還沒看到關鍵球出現的時機。」

TAGS

相關文章