樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

遠東集團神祕貴公子-徐國安

超過一甲子的遠東集團,來了一位混血兒創新長,他是徐旭東的獨子徐國安,之前在伊拉克帶兵打仗,現在則要幫遠東人換腦袋,這位遠東集團第三代接班候選人,讓外界充滿想像與期待。

遠東集團董事長徐旭東的唯一兒子、人稱Jeff的接班人徐國安回來了!這位牽動遠東集團6000億元市值未來布局的少主,現已接下集團前所未有的「創新長」一職,讓外界對如此破格的人事安排,充滿想像與期待。

遠東集團的接班人話題一直是外界關注的焦點,今年在股東會上,74歲的徐旭東還開玩笑地比出拄著枴杖的動作,反問大家:「我看起來像需要接班人嗎?」

接班鋪路》
先接裕民副總 再任集團創新長


但徐旭東並未輕忽這個攸關集團永續經營的大問題。他在2013年,先安排徐國安接下裕民航運副總經理一職;隨後則在去年底,為徐國安量身打造全新的集團「創新長」職務,今年再安排他進入遠傳電信當董事,種種布局看得出徐旭東正有計畫地讓徐國安了解遠東集團龐大的運作系統。

而徐國安也積極參與集團事務,甚至陪同徐旭東出席重要場合,例如今年的上海世界行動通訊大會(MWC),徐國安更是緊緊地陪著父親徐旭東,兩人親密自然的互動,更讓外界相信接班輪廓已經愈來愈清晰。

只不過,徐國安對外仍十分低調,面對本刊詢問,「身為創新長,未來會如何為超過一甲子的遠東集團注入新活力?」徐國安僅保守地回應說:「創新是未來企業極為重要的課題,對此議題,我很慎重。」

雖然如此保留回應,但據本刊確知,近來徐國安多次以集團創新長身分,透過教育訓練的課程,持續安排課程,為集團高階幹部帶來不一樣的經營觀念,甚至還在會議上考倒一票資深高階幹部。

徐國安一三年回國後,最先是被安排進入裕民接任副總經理,而他的經營長才更在總經理王書吉的協助下,逐漸嶄露頭角。

遠東集團高層透露,○八年金融風暴後,一○年散裝船航運BDI(波羅的海乾貨散裝船綜合運費指數)價格崩跌到谷底,裕民也受到不少衝擊,徐國安與裕民的經營團隊研究後,大膽決定「危機入市」;當時造船價已較高峰期下跌30%至40%,他判定市場不會一直壞下去,認為航運業具有景氣循環的特性,陸續簽下十多艘新船的訂單。

如今BDI指數緩步回升,新船陸續交貨、時間剛好,新船成本低再加上市場回溫,帶動獲利好轉,顯示徐國安的「危機入市」策略,已經見到不錯的成果。然而,受到近來股市大幅波動的影響股價疲弱,徐旭東日前甚至宣布裕民14年來、首度購買庫藏股1萬5000張,看得出十分力挺徐國安…(本文截自財訊486期,詳全文)

相關報導
徐旭東不敢鬥名嘴 只敢拉媒體吐苦水
淘寶光棍節襲台 驚動徐旭東百貨霸業

相關文章