樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

選不選總統?民進黨最怕林義雄意外攤牌

林義雄又要苦行了!不同於當年為「核四公投」而走,這次走的不單是「人民路」,而是「總統路」!
他要做什麼事,沒有人知道,一旦打定主意參選,沒人能拉住他,民進黨只能自求多福了。

在綠營被視為「神」的民進黨前主席林義雄又要苦行了!不同於當年是為「核四公投」而走,這次環台行腳的旗號是「人民作主」,訴求補正《公投法》、修正《選罷法》及修訂《憲法》;不過,綠營內部已嗅到,林走的不單是「人民路」,而是「總統路」!

回顧1994年,林義雄也以核四之名,絕食6天,之後又組「核四公投促進會」,進行全島苦行,隔年首屆總統直選的黨內初選,在從小立志當總統的許信良、當年黨內當紅炸子雞尤清及台獨神主牌彭明敏競逐態勢下,林在意料其外登記參加,讓當時黨內與之親近的新潮流系都相當錯愕。

2014年,挾太陽花學運的風潮,早退出民進黨的林義雄又以停建核四訴求,發動禁食,以殉道者姿態,驚動國內政壇;後經朝野勉力折衝出「一號機封存、二號機停工」的共識,讓林停止絕食。現在,林又以「人民作主」之名,先組基金會,然後又要進行「環台苦行」,20年前後,一切情境都是這樣的神似。

環台苦行 為選總統練兵

雖然,一般認為,明年總統初選,蔡英文與蘇貞昌再戰可能性仍高,不過,民進黨最大的隱憂,並非蔡蘇可能重演上次大選對立心結彌漫整場選舉的狀況,而是不在黨內的林義雄,可能和意欲組黨、在國會選舉瓜分民進黨席次的公民團體,在總統和立委選舉形成互為掎角,黨內正密切觀察,林義雄是否可能透過公民連署,成為「公民組合」等政團在選戰中的實質領袖。

一位綠營大老坦言,林義雄絕對不會明說他意欲為何,但這波操作,伺機選總統的意味太濃厚,「人民作主」的主軸:補正《公投法》、修正《選罷法》及修訂《憲法》的訴求,都是總統級的高度,利用年底大選時機,進行環台苦行,更是全國性的操兵演練。

這位大老更透露,先前就有親林人士私下探詢:「以無黨籍身分,成為總統候選人,要花多少成本進行公民連署?」相關人士的動作,很值得玩味。

一位民進黨幹部也坦言,公民團體勢必組黨,在立委選戰瓜分民進黨選票情況下,最糟的劇本,就是林義雄也出馬選總統,尤其不若蘇貞昌至少還在民進黨內,多少可進行一定程度的協調整合;以林的威望及黨外身分,如真要選,勢必衝擊民進黨選情。

這位幹部更分析,公民團體彼此雖有不少矛盾,但以林義雄的聲望,加上與學運領袖黃國昌、林飛帆、陳為廷等人友好,林若選總統,並以精神領袖之姿出面整合公民團體,無論總統、立委選舉,都會對民進黨造成重傷。

林義雄雖早退出民進黨,但其林家血案慘烈背景,長期「走人煙稀少的路」,不沾染政治俗務的高道德形象,讓其有極高聲望,在黨內也仍有相當影響力,甚至連藍營也不敢輕忽他的影響力,意在大位的雙北首長朱立倫、郝龍斌,在林禁食時也都表態,一定程度呼應林的訴求,不敢怠慢得罪。

蔡英文只能剉咧等

民進黨內,除了個性耿直的林濁水,敢公開痛責其當年力推國會減半的民粹謬誤,即使不苟同林的宗教性格作風,也少有人公開忤逆林,這都讓林在黨內仍有一定影響力,林結束禁食後,旋即提出反對自由經濟示範區訴求,不少認為兩岸經貿應有一定務實空間的黨內人士私下都傻眼,但也不敢公然回嘴。

去年底,高雄市長陳菊等醞釀要拔掉游錫堃新北市長提名,黨內就有傳言,陳菊願意出手得罪游,背後是林義雄的意思;但這項傳言遭雙方否認,惟據了解,林雖退出民進黨,私下仍與不少黨內人士,保持親近互動,林也常表達對民進黨世俗化的不滿;對現在大權在握的蔡英文,由於雙方淵源不深,據了解,林義雄對她在綠營資歷不足卻禮數不夠,也不甚欣賞。

林義雄和蘇貞昌卻素有交情,林絕食時和蘇碰了幾次面,真心憂慮林出事的蘇貞昌見馬英九時,還特別帶著林的著作去;而當時民進黨和府院高層的折衝底線,都是蘇和林確認的;當黨團會議質疑「一號機封存、二號機停工」不是真停建時,結果林過兩天自己詮釋這形同停建,結束絕食,林妻方素敏還致電蘇感謝。

事實上,一○年蘇貞昌搶選台北市長,引發黨內非議,蘇蔡情結完全引爆,林義雄就選擇任蘇的總部主委,以行動挺蘇,同時還兼了選台中市長的蘇嘉全總部主委,但對選新北市長的蔡英文,卻是直到選戰末期,才陪蔡掃一次街。

太陽花學運改變國內政治氛圍,對後年總統與國會選舉,林義雄及公民團體的角色到底是什麼?個人政經立場,與高舉反自由化大旗的公民團體有不少歧異的蔡英文,除了找不少學運幹部到黨中央,也只能觀望。不過誠如一位與林義雄頗有交情的學者,精準地評論林義雄:「林義雄要做的事,沒有人能叫他不要做;林義雄不想做的事,沒有人能叫他做;林義雄要做什麼事,沒有人知道。」

所以,就算林義雄真的打定主意要參選總統,也沒有人能拉住他,小英就只能自求多福了!

TAGS

相關文章