樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

選情總盤點》民進黨將完全執政 國民黨谷深不知處

在小英選情大好帶動下,民進黨在國會單獨過半已無懸念,甚至很有機會跨越60席;而國民黨則處於「谷深不知處」的恐懼,朱立倫只能力求縮小差距,力保國民黨守住40席。

很少有哪次總統選舉像今年一樣,半年前就幾乎已決定勝負,只差在贏的對手是誰──洪秀柱或朱立倫;即使是2008年,民進黨最衰的時候,國民黨都還不敢百分之百說自己贏定了。如今剩下的,只在勝負票數,以及立委選舉民進黨是否過半、國民黨會崩落到哪裡?

蔡英文民調一路領先
棄保效應不會發生 朱難跨4成

這半年多來,蔡英文民調穩定在4成以上,4成5左右更成常態,一路遙遙領先;朱立倫則在2成餘徘徊,甚難過3成天花板;而宋楚瑜儘管屢在各種場合被邊緣化,但他卻仍有穩定10%左右的支持度。今年的選舉賭盤極冷,頂多看小英讓票多少,是100萬票?還是200萬票?甚至是姚立明說的,300萬票?

國民黨一直認為,選票開出,朱立倫應至少有4成得票,而這也成為評估他選舉是小輸或大敗的分水嶺。要拿到4成選票,豈不是要靠宋楚瑜的選票回流?然而,這次選舉做過多次民調的趨勢民調總經理吳世昌認為,宋楚瑜在這次大選可望擺脫4年前僅得37萬票的窘境,拿到百萬以上選票。他分析,一六年大選不太容易看到「棄保效應」出現,因為朱立倫支持度太弱,選民不認為選票轉移是有意義的,索性按照喜好投給心中支持的人選。

朱立倫在辯論時猛攻蔡英文,當然是居弱勢者的反攻招式,但是如果朱立倫能更想清楚他甘冒換柱罵名、出戰總統大位,不就是為了立委選舉?因此在攻守之間,或許更該著墨於國會新生態,因為,國民黨的選情真的是很危急!

對於國、民兩黨而言,國會能否過半都至關重要。第一場總統辯論會的結論,蔡英文不忘提醒大家,民進黨國會過半的重要性,她知道一六年的政局,光是她一人當選總統沒用,一旦在國會仍是少數,很可能重蹈扁時期的覆轍,一事無成。對國民黨而言,立法院戰場將是攸關未來能否繼續維繫政治命脈,確保藍營基本盤「潰而不敗」,作為與綠營分庭抗禮的一大關鍵,就像2000年之後的國民黨,因為還居國會優勢,仍能扳回一城。

民進黨國會過半無懸念
濁水溪以南可能看不到藍光


在總席次方面,國民黨中央已設下所謂的「朱立倫防線」,最壞不能低於40席(3分之1門檻為38席),才能避免明年選後民進黨發動罷免、修憲等。至於高標則是拚過50席,以結合其他無黨、泛藍勢力,聯合過半,在國會形成「在野大聯盟」,拉近與綠營差距,甚至有機會搶下議長龍頭寶座。

目前立法委員共113席,過半席次是57席,其中不分區立委占34席,六席平地與山地原住民,區域立委共73席。根據藍綠陣營評估,藍營穩定領先的席次約23席,綠營約40席,有15席屬藍綠激戰區。事實上,許多民調領先的候選人,因為領先幅度不夠大,也不敢有十足把握認為自己篤定當選,像一四年九合一的經驗,大浪來襲,沒有人能倖免於難,選情一夕翻盤不是不可能,這更讓藍營候選人戒慎恐懼…(本文截自財訊493期,詳全文)

相關報導
250萬深藍選票 全面失控中...
最能幫小英落實政策理念的一群人 財經內閣呼之欲出

相關文章