樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

還原現場 那一夜,陳冲沒有贊成證所稅

卸下行政院長職務後,陳冲最近又出了一本《扳動轉轍器前的思考》要給政府做施政參考;而談到令股市色變的證所稅,陳冲說,當初證所稅最大問題是沒有謀定而後動。

總統府資政陳冲在擔任行政院長時推出證所稅,而明年即將實施的大戶條款也令股市相當擔憂,陳冲表示,證所稅當時是大家七嘴八舌討論出來的,股市大戶條款若對市場衝擊太大,現在也可以檢討。

陳冲退休後,日子過得閒散舒適,本來以陳冲的資歷,如果要到金融業,業者歡迎都來不及,但是陳冲說,他若去一些「地方」,會令很多朋友為難,他不想為難朋友,而既然現任官員沒有時間思考,他現在就幫官員思考,因此才會出書;至於干擾台股甚巨的證所稅,在離開公職一段時間後,陳冲也才慢慢願意聊這個話題。

還原5人小組會議實況
會中未反對也未贊成


2012年馬英九當選第二任總統時,第一道推出的大菜就是強調公平正義的證所稅,行政院並火速於一二年4月26日,在院會中通過開徵證所稅方案,但證所稅真正拍板的關鍵日子,則是當年的4月23日。這天馬英九邀集副總統蕭萬長、立法院長王金平、行政院長陳冲以及國民黨祕書長林中森的5人小組會議,討論證所稅是否開徵案。

當天外傳蕭萬長及王金平均表示反對開徵證所稅,但熟悉證券金融業務的陳冲於會中卻並未反對,而證所稅真正開徵後,導致股市價量齊跌,證交稅大幅萎縮,開徵證所稅讓政府未蒙其利先受其害,於是有傳言指出,陳冲先前當過交易所董事長、銀行、證券公司董事長以及金管會主委,怎會不知道證所稅的傷害,但卻未於關鍵的總統府5人小組會議中,以自己的專業反對證所稅,導致證所稅實施後引起資本市場傷害,對陳冲頗有負評。

陳冲表示,這件事他知道是「某某人」一直到處在外面講他在當時5人小組中,沒有發言表示反對。但陳冲說,其實當天的會議,他沒有反對但也沒有表示贊成,因為從某些角度來看,有所得就要課稅實現租稅公平,是正確的決策,而既然要課證所稅,理論上就必須降低證交稅率,但當時又不敢調降證交稅率,這中間就有矛盾。

陳冲表示,從他當交易所董事長開始,對股市就只重視量而不去管價,股市價格的漲跌波動他並不關心,真正重要的是成交量,所以,若要鼓勵提高成交量,那就要盡量降低交易成本,而以往台股沒有課證所稅,就是因證交稅中含有部分證所稅成分,當時要推動證所稅又害怕若調降證交稅率,一旦證所稅實施不理想,則會有巨額稅收損失,原來證交稅中所含有一點的所得稅精神又會喪失,所以又不敢降證交稅率。

陳冲指出,後來在各方七嘴八舌討論後,目前的證所稅方案,是當時大家都能接受的方案,於是就決定先走一步推動,證所稅中的大戶條款也是這樣討論出來的。

無法歸零重新思考
大戶條款衝擊可以討論


但明年即將實施的大戶條款(明年起賣出股票10億元以上者須課證所稅),已對股市產生相當大的衝擊,證券商公會更進一步指出,證所稅已讓股市成交量大幅萎縮,大戶條款若不廢除,明年股市成交量恐再降三成,日成交量可能會跌到500億元,對市場的衝擊影響極大。

對券商公會的這個意見,陳冲想了一下才說,當初開徵證所稅所研擬的條款,是想對租稅公平先走一步,所有的條款都是在不要對股市有太大衝擊的前提下討論出來的,如果目前市場或各界認為大戶條款對股市有很大的衝擊,那這是可以討論的,畢竟在學理或理論上也沒有類似大戶條款的制度。

不過,市場指出,證所稅推出後,已經過兩次修法,刪掉原先八千五百點的天險,現在若要再修大戶條款,則整個稅制經常處於縫縫補補的狀況,對市場將產生不安定感。但陳冲指出,目前證所稅已難歸零思考。

陳冲說,這就好像傳統台灣鄉下常出現ㄇ字型的房子,多半是主人先蓋起中間的主屋,後來生了兒子就在左邊再蓋一排房子,等到兒子生了孫子,就在主屋右邊再蓋一排形成ㄇ字型,如果孫子再生,這套房屋就再往外衍伸,而不是主人一開始就設計出要給往後三代人住的房子,事先就有規畫好,而目前台灣的證所稅就和這類ㄇ字型房屋相同,是慢慢衍生出來的,現在也難以打掉歸零思考,只好繼續再延伸修改下去。

證所稅實施後,事實證明股市動能大幅萎縮,如果當初不實施現在市場是不是會更好呢?陳冲說,這沒有答案,至於當時為何把證所稅列為優先推動的政務,陳沖說,這其中還滿複雜的,而且當初一開始大家也希望租稅公平啊!他說,他贊成課證所稅,但用什麼方法課,要謀定而後動,當初是有點先動了,現在就只能就現有制度再加以修改。

TAGS

相關文章