樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

那一天,戴勝益徹夜難眠 陳正輝全面掌控王品仍有變數...

宮廷鬥爭戲從古演到今,企業鬥爭的戲碼也不曾少過,想要搏上位者,總是機關算盡;

但究竟能不能得到手,未到最後關頭,仍有變數,王品董事長之爭,才剛揭開序幕!


72日週刊斗大的標題「中國團隊接管王品」、「王品董事長戴勝益退居二線」,在街頭巷尾被人們議論紛紛,媒體一窩蜂地想要找戴勝益說個明白,這時候戴勝益關上手機,靜靜地看完報導,不發一語,也就在這個晚上,他徹底的失眠了。


○○二號員工幹掉○○一?


相較於戴勝益的冷靜,才在五月閃退的王品前副董王國雄也看到了報導,心中卻很是著急,立刻寫信給王品中常委們,建議大家一人一信給戴勝益,信的內容提到「吃果子要拜樹頭,但現在有人連樹頭都要砍了,實在令人看不下去」,他擔心戴勝益會有「不如歸去」的想法,不得不雞婆地想辦法補救。


同一時間,看似成為「最大贏家」的王品副董陳正輝,卻在高階會議上拍桌大罵,「我要告週刊,那個不是我的意思。」王品的總公司彌漫著一股詭譎的氣氛,員工只能竊竊私語,卻沒人敢當面問陳正輝。


過了幾天,戴勝益自行寫了一封五個感謝的信,決定提早退休,請祕書寄給全體員工,沒有透過公司的發言系統;彷彿公司有人早就幫他宣布退休,他也就不好意思,再麻煩公司的同事了。


曾經是媒體寵兒的戴勝益,這次選擇了不再對外發言,儘管內心很痛苦,他仍舊選擇沉默。但耐人尋味的是,戴勝益在寫給員工的感謝信上特別提到,「最近週刊的言論,我僅有如下回應:我的股權(含家族成員)仍是最多的,是第二大(含家族成員)的二倍以上。」即使已經刻意隱忍,但這口氣似乎仍舊是嚥不下,在字裡行間,充分地展露出來。


整件事在市場掀起軒然大波,看好戲的人更是不少,各種光怪陸離的說法都有,還有鄉民直言,「王品員工編號○○二幹掉了○○一」。戴勝益真的被幹掉了嗎?其實還沒有,到87日,王品董事會開會前,仍有許多變數,這場董事長之爭的大戲,才剛揭開序幕!


戴勝益與陳正輝雖然是創業夥伴,不過在這事件之前,大部分的人都只認識戴勝益,而不識陳正輝。台大中文系畢業的戴勝益十分會說話,常常有驚人之舉,不論是每月分紅的「海豚經營學」、「半部論語創王品」等,讓一個小小的餐飲連鎖業者頻頻登上各大媒體版面,行銷手法相當高明。


一個是偶像 一個是獅王


戴勝益曾說過:「我的貴人是記者」,當時他所說的這些王品「龜毛條款」都有媒體大力吹捧,王品儼然成為各界追捧的經營典範,戴勝益頓時間也成為新創業的精神領袖,到哪裡演講都有人想要簽名,說是一個偶像級人物也不為過…(本文截自財訊481,詳全文)


相關報導

王品幹部股票賺翻戴勝益謹防離退潮

另類農村革命 連戴勝益也指名參加在稻田辦桌 宅男宅女鮮體驗

相關文章